14 декабря 2021

Французский Национальный институт ядерной физики и физики частиц отметил 50-летний юбилей

Национальный институт ядерной физики и физики частиц (Institut National de Physique Nucléaire et de Physique des Particules – IN2P3) – давний партнер Объединенного института. Год празднования 50-летнего юбилея этого научного центра совпал с 65-летием ОИЯИ, в связи с чем организации приняли взаимное участие в ряде перекрестных юбилейных событий.

Так, 10 декабря в Национальном музее естественной истории в Париже состоялся международный симпозиум «От частиц к Вселенной», приуроченный к юбилею этой ведущей научной организации Франции. Целью мероприятия стало обсуждение состояния исследований в области ядерной физики, физики частиц, а также обмен представлениями о будущем этих научных направлений.

От лица международного коллектива Объединенного института коллег из IN2P3 на симпозиуме поздравили директор ОИЯИ Григорий Трубников и научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев.

Давняя история сотрудничества ОИЯИ и IN2P3 началась в 1972 г. вскоре после формирования французского института. С тех пор контакты между организациями активно развивались, расширяя области кооперации. На сегодняшний день ОИЯИ сотрудничает с 17 научными лабораториями и подразделениями IN2P3.

«ОИЯИ гордится многолетним плодотворным сотрудничеством с IN2P3 и совместными выдающимися результатами», — сказал Григорий Трубников. Виктор Матвеев, в свою очередь, подчеркнул, что давние связи с IN2P3 доказывают, что «наука действительно сближает народы для достижения ярких научных результатов».

Как отметили в своем поздравлении лидеры Института, совместная деятельность всегда была направлена не только на развитие совместных исследовательских проектов, но и на поддержку молодых научных кадров.

«Совместными усилиями мы сможем построить мосты между исследованиями и молодыми специалистами с надеждой, что это вдохновит их на новые свершения и открытия во имя лучшего будущего», — подчеркнул директор ОИЯИ Григорий Трубников.