23 декабря 1973 года был сдан в эксплуатацию первый в стране промышленный энергоблок большой мощности с реактором канального типа РБМК-1000 - энергоблок №1 Ленинградской АЭС. Его пуск стал стал эпохальным для отрасли событием, проект вобрал в себя лучшие научные теории и передовой опыт создания и эксплуатации действующих АЭС того времени.
Сегодня Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор, филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») является одной из крупнейших АЭС в России с установленной мощностью 4400 мегаватт и единственной, на площадке которой работают энергоблоки с двумя типами реакторов - РБМК-1000 и ВВЭР-1200. Станция обеспечивает более 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 33% Северо-Запада России. Практически каждая вторая лампочка в северной столице и области горит благодаря работе Ленинградской атомной станции.
Уникальные возможности канальных реакторов позволили производить не только электроэнергию, но и внедрить на станции новые технологии - производство дополнительной продукции в виде медицинских и общепромышленных радиохимических изотопов, применяемых в адресной диагностике и лечении различных заболеваний человека, для научно-исследовательских работ в области биоорганической химии, генной инженерии и медицины.
За полвека надежной и безопасной работы Ленинградская АЭС стала не просто ведущим предприятием атомной отрасли. На счету атомного гиганта несколько десятков трудовых достижений. Например, 20 января 2018 года Ленинградская АЭС достигла рекордной выработки в отечественной атомной энергетике - триллион киловатт-часов электрической энергии для Северо-Западного федерального округа.
Коллектив станции внедрил много новых технологий, первым решал вопросы, которые ставила эксплуатация РБМК и продолжает решать их сегодня. Изначально проектный срок службы реакторов РБМК и основного оборудования - 30 лет. В результате глубокой и масштабной модернизации ресурс каждого из четырех энергоблоков ЛАЭС был продлен еще на 15 лет, что в общей сложности эквивалентно вводу двух новых блоков.
В настоящее время Ленинградская АЭС является первой атомной станцией, которая нарабатывает опыт безопасного вывода из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000. 21 декабря 2018 года и 10 ноября 2020 года коллективом атомной станции, после 45 лет безупречной и продуктивной работы, остановлены для вывода из эксплуатации энергоблок №1 РБМК-1000 и энергоблок №2 РБМК-1000. Энергоблоки №3 и №4 продолжают устойчивую и эффективную работу.
С началом строительства энергоблоков ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС началась эстафета новых технологий. Это принципиально новые энергоблоки с точки зрения безопасности, экономической эффективности и надежности электроснабжения. В 2018-2020 годах на Ленинградской АЭС введены в эксплуатацию два новых, более мощных и инновационных энергоблока ВВЭР-1200, которые пришли на смену заслуженным ветеранам РБМК-1000.
До конца 2032 года в строй действующих на площадке ЛАЭС энергоблоков встанут еще два атомных энергогиганта нового поколения с реакторами ВВЭР-1200 и станция станет еще мощнее. Новые энергоблоки прослужат 60 лет с возможностью продления срока эксплуатации ещё на 20 лет и станут работой и призванием для будущих поколений детей, наших внуков и правнуков.