Президент НИЦ "Курчатовский институт" совместно с ведущими российскими и зарубежными специалистами обсудил приоритетные направления развития синхротронных и нейтронных исследований, а также текущий статус и перспективы международного сотрудничества в развитии инфраструктуры класса "мегасайенс". Мероприятие прошло на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Сегодня уникальные исследовательско-технологические установки и комплексы класса "мегасайенс" составляют основу научного потенциала развитых государств. По словам Михаила Ковальчука, обладание такими установками для многих стран является важным показателем уровня технологического развития.
"Эти установки, по сути, возникли как некое "последствие" развития атомного проекта… Основные государства, которые эти установки создавали- СССР и США…> Сегодня мы видим глобальное изменение ситуации в области "мегасайенс". …> Теперь это важный элемент получения фундаментальных знаний, изучения свойств материи. Синхротронные источники стали строить даже такие страны, как Испания и Италия, несмотря на то, что они являются членами Европейского центра синхротронного излучения ESRF. Теперь эти установки стали базой для метрологического обеспечения современного производства", — сообщил в своём выступлении Михаил Ковальчук.
При этом, по словам Михаила Ковальчука, "мы явились интеллектуальными донорами для Европы". Так, при участии России были созданы многие важные элементы для Большого адронного коллайдера, а прототипом строящегося на данный момент ITER (Международного экспериментального термоядерного реактора) был отечественный Токамак, созданный в Курчатовском институте ещё в середине 1950-х гг.
"Мы имеем мощную базу для сотрудничества с Европой", — заявил глава НИЦ.
Желания сотрудничать в области синхротронных исследований выразил Талал Абу-Газале, основатель Talal Abu-Ghazaleh Global.
"В Иордании имеется синхротрон SESAME. …> Мы хотели бы выстроить прочные взаимоотношения с Россией в науке и образовании, проводить исследования ,в том числе, в режиме немедленной связи. …".
Россия, став частью мирового ландшафта в области мегасайенс, начинает развивать свою базу на принципиально новом уровне, отметил Михаил Ковальчук. Поставленная задача отвечает на большие вызовы, определенные стратегией научно-технологического развития РФ. На сегодняшний день в России сформирована программа развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019–2027 годы, цель которой — обеспечить научно-технологический прорыв России в этой важнейшей области. В первую очередь, это — строительство уникального источника синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4, что будет способствовать прорывному развитию во многих сферах — от материаловедения, нанобиотехноогий и медицины — до исследований предметов культурного наследия.
Использование естественно-научных методов в изучении объектов культурного наследия — относительно новое и активно развивающееся в России направление, успешно реализуемое в том числе Курчатовским институтом.
В необходимости использования установок класса "мегасайенс" для развития биотехнологий уверен Александр Яненко, директор ФГБУ ГосНИИгенетика НИЦ "Курчатовский институт".
Незаменимы мегаустановки и в процессе создания принципиально новых сталей и сплавов для судостроения, чем занимается НИЦ "Курчатовский институт" — ЦНИИ КМ "Прометей".
"Все сплавы, разрабатываемые "Прометеем", созданы, в том числе, благодаря реактору в Гатчине", — отметил президент НИЦ.
По мнению Михаила Ковальчука, использование мегаустановок обеспечит переход к принципиально новому природоподобному технологическому укладу. Создаваемая научно-исследовательская инфраструктура призвана стать центром концентрации и наращивания интеллектуального потенциала нации. На ее базе могут быть сформированы международные научно-образовательные мегакластеры.