18 января 2023 года в Доме ученых им. академика А.П. Александрова состоялось расширенное заседание ученого совета НИЦ "Курчатовский институт" на тему "Современные тенденции развития ядерной медицины". Одним из почетных гостей мероприятия стал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
В первой части заседания с большими докладами выступили президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и главный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн. Они рассказали об истории отечественной ядерной медицины, нынешнем этапе ее развития, основных достижениях и главных задачах, которые предстоит решить в ближайшие годы.
Далее работа была организована по трем тематическим секциям:
- "Радиобиологические методы диагностики и терапии. Текущий статус и перспективы" (сопредседатели — А. Каприн и М. Ковальчук);
- "Новые технологии получения радиофармацевтических препаратов и доклинические исследования" (сопредседатели — директор Института биоорганической химии РАН Александр Габибов и вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Владислав Панченко);
- "Ускорительные и реакторные технологии для ядерной медицины и лучевой терапии" (сопредседатели — вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов и вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе).
Всего в расширенном заседании ученого совета Центра приняли участие несколько десятков специалистов из различных научных и медицинских организаций.
Методы ядерной медицины становятся в современном здравоохранении все более важными, а сфера их применения расширяется. "Когда говорят о радиационной медицине, в первую очередь имеют в виду онкологию, — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко. — Но радиационные методы используются, например, и для диагностики эндокринных заболеваний, при неврологических нарушениях, целой группе заболеваний, относящихся к аутоиммунным процессам… Сегодня это один из разделов медицины и одна из технологий, которые широко применяются в медицинской практике". Андрей Каприн в своем докладе неоднократно показывал, как включение методов ядерной медицины в схемы комбинированного комплексного лечения и их сочетание с другими методиками позволяют достичь принципиально новых результатов в помощи пациентам.
В последние годы ядерная медицина в нашей стране находится на подъеме. Рост отмечается по всем основным показателям: число радиофармпрепаратов (как применяемых, так и находящихся в стадии разработки), разнообразие методов диагностики и лечения, количество пациентов, получающих медицинскую помощь, и центров, эту помощь оказывающих. Например, по данным А. Каприна, до 2000 года в стране работало только два центра ядерной медицины с подразделениями радионуклидной терапии, а сейчас их уже девять.
При этом, как подчеркнул президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, интенсивное развитие в этой сфере опирается на мощную базу: "Наша страна была в числе лидеров по всем направлениям ядерной медицины. К 1970 году каждый третий пациент в мире, прошедший лечение с помощью протонных пучков, получил его в СССР. К 1990 году Советский Союз был одним из крупнейших в мире производителей радионуклидной продукции. Но в 1990-е, когда эта сфера стала быстро расти во всем мире, у нас ее развитие затормозилось. Мы не отстали, но мы задержались — и сейчас должны наверстать!"
Одной из главных тем, которые обсуждались на заседании, стало развитие производства отечественных радиофармпрепаратов. Сегодня здесь отмечается серьезный дисбаланс. В России умеют их создавать: как сообщил министр здравоохранения М. Мурашко, 90% радиофармпрепаратов, зарегистрированных в России, отечественные. У нас есть сырье для их производства — наша страна входит в топ-5 участников мирового рынка сырьевых радиоизотопов. Но при этом доля России на рынке собственно препаратов — около 1%.
"У нас зарегистрировано 53 радиофармпрепарата на основе 15 изотопов. А в мире — более 200 препаратов на основе более 45 разновидностей изотопов. Мы должны быстро преодолеть этот разрыв, и у нас для этого есть возможности", — подчеркнул М. Ковальчук. Принципиально важно и обеспечение качественными отечественными препаратами российских клиник — сейчас, как отметил А. Каприн, они часто проигрывают конкуренцию зарубежным.
Еще один вопрос, на котором заострил внимание М. Ковальчук, — необходимость четкой координации программы развития ядерной медицины и научного контроля за действиями ее участников. "Ядерная медицина — это не медицинская технология. Это ядерная технология, где медицина получает конечный результат, — подчеркнул президент Центра. — Поэтому обращение радиофармпрепаратов и их утилизация должны происходить под специальным контролем и на основе тех предприятий, которые имеют культуру работы с ядерными технологиями".
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ:
— Сегодняшнее мероприятие — большой "аванс" для медицины. Мы готовы двигаться быстро, сокращая путь новых разработок от лаборатории до клиники. Обеспечить связку науки и практической медицины — для нас абсолютно решаемая задача.
Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт":
— Сегодня нет ни одной организации в мире, которая, как Курчатовский институт, обладала бы всей инфраструктурой для получения любых видов изотопов… Сейчас мы производим у себя семь наименований препаратов, которые поставляем в ведущие медицинские центры страны. А диагностические обследования на нашей площадке прошли более 18 тысяч пациентов.
Андрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии:
— Ядерная медицина — абсолютно важное направление. И мы в нем имеем очень серьезные компетенции. У нас в стране есть огромное количество сырья. И если мы начнем выпускать свои лицензированные препараты, то это сырье пойдет на наш внутренний рынок. Но для этого нужна консолидированная межведомственная работа.