20 февраля 2018

Саудовская Аравия призвала США предоставить ей такие же права, как другим странам, развивающим атомную энергетику

Выступление министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на Мюнхенской конференции по безопасности

Саудовская Аравия призывает США позволить ей развивать атомную энергетику, поскольку страна стремится уменьшить внутреннее потребление нефти.

В настоящее время королевство планирует потратить более 80 млрд долларов на сооружение в течение четверти века 16 атомных энергоблоков, и стремится привлечь к участию в этой масштабной программе США, а это будет зависеть от того, подпишут ли Соединенные Штаты с Саудовской Аравией «Соглашение 123», или декларацию о мирных намерениях в ядерной области.

В разговоре с CNBC на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал, что королевство обсуждает проект строительства АЭС примерно с десятью странами, «и мы еще не приняли решение относительно того, какой путь мы выберем, и какой стране уделим больше внимания». Но он подчеркнул, что страна намерена развивать атомную энергетику, чтобы экономить нефть и экспортировать ее для получения доходов.

У Саудовской Аравии есть свои урановые месторождения, и теперь она, по словам Аль-Джубейра, просто стремится получить те же права, что и такие страны региона, как Индия и Иран, для развития потенциала обогащения урана.