В то время как внимание всего мира было сосредоточено на ядерных амбициях Ирана, другие игроки на Ближнем Востоке строили собственные планы по развитию ядерной энергии для удовлетворения будущих потребностей в энергии.
Саудовская Аравия, самый амбициозный представитель ближневосточных стран, объявила о планах по строительству 16 реакторов в течение ближайших нескольких десятилетий, что, по прогнозам, сможет обеспечивать 15% от всего энергопотребления страны, возможно, уже в 2032 году, в соответствии с целями правительства. Согласно подсчетам Ахмада Али, научного сотрудника и преподавателя в области энергетической политики в Принстонском университете, ориентировочная стоимость программы составит более $80 млрд при средней стоимости одного реактора в $5 млрд. Впрочем, этот аспект саудовские чиновники, близкие к программе, отказываются комментировать.
Сторонники Саудовской ядерной программы акцентируют на том, что данный проект даст возможность «нефтяному государству» сохранить свою сильную и стабильную экономику, окружающую среду и уровень жизни. Более того, ядерные амбиции страны совпадают с политической и дипломатической ролью, которую она видит для себя на Ближнем Востоке в качестве стратегического лидера арабского мира. Джим Крейн, исследователь-энергетик Института Бейкер Университета Райс в Хьюстоне, отмечает, что основной стратегический вектор конкуренции – между Ираном и Саудовской Аравией: "именно поэтому этот проект так важен для Саудовской Аравии".
Впрочем, этот квест чреват проблемами. Несмотря на то, что проект еще даже не стартовал, саудиты уже начали сталкиваться с существенными проблемами. В дополнение к огромным затратам на строительство и обычным опасениям за окружающую среду и безопасность, оказалось, что страна-пустыня сможет с трудом обеспечивать необходимые объемы местного ядерного инженерного таланта, а также должна придумать, откуда черпать большие объемы воды для корректной работы АЭС. Кроме того, арабам придется мириться еще и с тем, что есть необходимость доказывания мирных намерений программы, в отличии от Ирана.
Смешанные потребности в энергии
Ядерная энергия, однако, все чаще рассматривается как необходимая часть в энергетическом балансе для всего региона. Для импортеров нефти, таких как Египет и Иордания, такой вид энергии предлагает большую энергетическую безопасность. Богатые нефтью государства, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, тем временем, также хотят диверсифицировать свой энергетический баланс и держать столько нефти, сколько возможно для экспорта. Эти богатые страны с их более развитой экономикой сталкиваются с растущим спросом на кондиционирование воздуха и питьевую воду, а также в настоящее время нуждаются в опреснении воды.
Планы развития ядерной энергетики на арабском Среднем Востоке возвращают нас к 2006 году, когда шесть членов Совета Содружества стран Персидского залива – Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты – начали изучать возможность для внедрения ядерной программы, призванной улучшить энергетическую обеспеченность региона для бытовых нужд и опреснения воды. Установленная мощность электростанций Саудовской Аравии составляет около 50 ГВт, ОАЭ – порядка 24 ГВт, Кувейта – около 14 ГВт, а с учетом населения и роста энергопотребления, региону есть куда развиваться.
В 2012 году в ОАЭ началось строительство консорциумом компаний во главе с КЕРСО электростанции на 5,6 ГВт мощности «Барака» вблизи Абу-Даби. Контракт стоимостью около $20,5 млрд предусматривает сооружение четырехблочной станции на базе южнокорейского реактора APR1400. По данным Всемирной ядерной ассоциации, первый из четырех реакторов планируется сдать в эксплуатацию к 2017 году, три другие планируют начать работу к 2020 году.
Саудовская Аравия, тем временем, подписала соглашения о ядерном сотрудничестве с Францией, Южной Кореей, Китаем, Аргентиной и Россией, в соответствии с данными веб-сайта «Парк атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы», или K.A. CARE, который был создан правительством Саудовской Аравии в 2010 году для поддержки развития ядерной и возобновляемых источников энергетики в стране.
Французские энергокомпании Areva SA и EDF SA согласились помочь обучать работников и помочь разработать саудитам необходимые цепочки поставок. Французские и саудовские власти в июне подписали соглашение по изучению возможности строительства двух реакторов. Южная Корея еще в марте подписала с СА меморандум о взаимопонимании по изучению возможности создания двух небольших и средних реакторов.
Буквально несколько месяцев назад СА согласилась на ключевую роль в развитии своей ядерной программы Российской Федерации. В рамках сделки, соглашение о которой подписали вице-кронпринц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман бин Абд аль-Азиз и президент России Владимир Путин, Россия, возможно, будет строить ядерные реакторы в Саудовской Аравии и управлять ими. Эксперты отмечают, что подобный шаг, вероятно, связан с желанием диверсифицировать источники строительства. Если РФ предлагает проекты реакторов ВВЭР-1000 (проверенного на многих реакторных установках) или даже нереферентного ВВЭР-1200, другие предлагают различные проекты – от корейского SMART мощностью в 330 МВт, подходящего для опреснения воды, до предложений американской Westinghouse (АР-1000) и сверхмощного реактора EPR-1600 французского производства.
Города в пустыне
Некоторые наблюдатели видят крайнюю необходимость для развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии, население которой больше переходит к современным городам в пустыне, где кондиционер и опреснение пользуются большим спросом. Ядерная энергия также может помочь освободить больше нефти на экспорт и устранить необходимость импортировать природный газ. Как сообщается на сайте Международного энергетического агентства, нация генерирует 45% электроэнергии из природного газа и 55% из нефти с 2012 года.
Недавнее падение цен на нефть может быть проблемой для правительства Саудовской Аравии в части поддержания своей программы ядерного потенциала. В августе в стране начали выдавать около $5млрд облигаций, чтобы компенсировать дефицит бюджета в результате снижения стоимости экспорта нефти. "Если цены на нефть низки, то финансирование строительства 16 ядерных реакторов, в то же время, с потенциальными перерасходами затрат, может быть проблемой, даже для богатой страны, как Саудовская Аравия", – говорит г-н Ахмад из Принстона.
Одним из первых вопросов, стоящих не только перед правительством Саудовской Аравии, но и всем регионом, учитывая расширяющуюся программу ядерной энергии, является общее отсутствие местных инженеров, операторов и специалистов завода по переработке отходов. Каждая страна сталкивается с выбором: либо импортировать этот талант или быстро развивать эти навыки на внутреннем рынке. "Это как вопрос о курице и яйце", – говорит Энн Старц, эксперт по развитию атомной энергетики в Международном агентстве по атомной энергии.
ОАЭ, опираясь на длительную традицию найма иностранных рабочих, импортирует необходимые интеллектуальные ресурсы. Собственно, именно под руководством южнокорейских специалистов проходит проектирование и строительство станции «Барака».
Разработка местных талантов
Саудовская Аравия предпринимает гораздо более медленный подход. Здесь делают ставку на обучение в значительной степени местной рабочей силы для работы своих станций, говорит Нура Юсеф Мансур эксперт , Саудовской Аравии по энергетическим вопросам и стратегии и маркетингу с Areva в Эр-Рияде. Университет короля Абдель Азиза в Джидде запустил программу обучения ядерной инженерии. Между тем, страна также посылает ученых тренироваться во Франции и других странах с многолетним опытом в сфере атомной энергетики.
Тем временем, еще одной серьезной проблемой, кроме нехватки персонала, является нехватка воды, необходимой для охлаждения ядерных реакторов. Типичная АЭС требует 800 тыс. кубометров воды на каждый мегаватт произведенной энергии. Этот вопрос в СА пока не решен.
Как и, впрочем, выбор площадок для реакторов, который все еще не завершен.