Создание атомной отрасли в Саудовской Аравии приведет к снижению уровня безработицы, увеличению средней заработной платы и поможет королевству удовлетворить свои потребности в опреснении воды. Об этом говорится в докладе, подготовленном Центром исследований нефти имени короля Абдаллы (KAPSARC).
Уровень обеспеченности пресной водой в Саудовской Аравии намного ниже минимума, установленного ООН на душу населения, отмечается в докладе.
KAPSARC отмечает, что перед королевством стоят четыре задачи по созданию атомной энергетической программы, реализация которой начнется с двух реакторов общей мощностью 3-4 ГВт. Эти задачи включают создание надежной институциональной инфраструктуры, мощной правовой и нормативной системы, сильной промышленной базы и развитие человеческого капитала.
В документе отмечается, что ядерная энергетическая программа направлена на диверсификацию экономики страны, формирование привлекательной инвестиционной среды, создание новых рабочих мест. Кроме того, она нацелена на достижение уровня локализации от 25% до 30%.
Эксперты KAPSARC напоминают, что Саудовская Аравия планирует добывать уран внутри страны в рамках своей атомной программы и рассматривает это как шаг к самодостаточности при производстве ядерного топлива.
Предварительные исследования показывают, что Саудовская Аравия имеет запасы около 60 тысяч тонн урановой руды. Королевство оценит перспективы развития своего атомного энергетического сектора на основе своих потребностей и потребует от поставщиков соответствия трем условиям, включая выполнение минимальных требований по локализации, занятость саудовских рабочих и сотрудничество в проведении научных исследований и разработок, пишет Saudi Gazette.