24 сентября 2015

МАГАТЭ представило доклад о перспективах мировой ядерной энергетики

Эксперты МАГАТЭ опубликовали доклад, который показывает, что центром роста ядерной энергетики в средне- и долгосрочной перспективе будут являться страны Азии. Так, в частности, в прошлом году из 70 строящихся в мире атомных энергоблоков 46 приходилось именно на этот регион.

По данным МАГАТЭ, всего в мире в эксплуатации находится 438 ядерных реакторов который вырабатывают в общей сложности 376,2 ГВт электрической мощности. При этом прогнозные показатели роста ядерной генерации к 2030 году в прошлом году были снижены по сравнению с прогнозом 2013 года и составили от 8% (низкий сценарий) до 88% (высокий сценарий). Одновременно с этим в Европе ядерная энергетика стала развиваться менее динамично. Германия вообще отказалась от строительства атомных электростанций и собирается в перспективе закрыть все ныне действующие, заменяя их на альтернативные источники энергии. Между тем Франция, Финляндия и ряд других европейских стран не собираются отказываться от своей программы мирного атома.

Отдельно было отмечено, что в сложившихся условиях отмечается стабильный рост России на глобальном рынке строительства новых атомных электростанций, и этому есть объяснения: российские специалисты на сегодняшний день имеют богатый опыт строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию АЭС. Помимо этого в последние три года специалисты получили богатый опыт модернизации уже имеющихся мощностей, что позволяет не только продлить срок эксплуатации АЭС, но и увеличить КПД используемых реакторов. Именно поэтому эксперты прогнозируют, что роль нашей страны в вопросах атомной энергетики будет расти в ближайшие 10-15 лет.