21 октября 2011

Вывоз радиоактивных отходов из хранилища в Пенсильвании временно приостановлен

Atomic-Energy.ru

Перемещение тонн радиоактивной почвы и материалов из хранилища ядерных отходов в округе Армстронг (штат Пенсильвания) было остановлено по причине  «отклонений» от утвержденного плана.

Заказчиком работ являются Инженерные войска США. Их официальный представитель Джефф Хоук (Jeff Hawk) заявил, что хотя выявленные отклонения и не представляют угрозы для рабочих и местных жителей, земляные работы в сельскохозяйственной местности не будут возобновлены до тех пор, пока не будут проведены «корректирующие изменения» на местности.

«Нам известно, что этот проект очень важен для общества, и мы внесем необходимые коррективы, чтобы работы продолжались», - сказал полковник Батч Грэхем (Butch Graham), командир корпуса инженерных войск района Питсбург.

Территория размером в 44 акра, известная как «Область приповерхностного захоронения», тянется вдоль трассы Ривер Роад (River Road) между городами Личбург и Аполлон, более чем на 20 миль к северу от Питсбурга. Объект состоит их 10 траншей, каждая в среднем имеет ширину 50 футов (около 15 метров) и длину 300-400 футов (100-120 метров). В эти траншеи попадали радиоактивные отходы от двух заводов, производивших топливо для американских АПЛ и АЭС в послевоенный период.

Компании, использовавшие объект, захоранивали в нем отходы самых разных типов – от бочек с жидкими отходами до загрязненной одежды. Среди захороненных там отходов имеется даже грузовик. Исследования показывают наличие среди этих отходов небольших количеств урана-235.

Сами заводы были закрыты еще в середине 1980-х годов, после чего жители и местные власти много лет добивались очистки территории. В этом году соответствующий план был подготовлен. В августе 2011 года компания Cabrera Services начала работу, план который был рассчитан на 8 лет, а предполагаемые затраты оценивались в $180 млн долларов. Однако 30 сентября работы были остановлены.

"У нас имеется строгий план по обеспечению безопасности этого объекта, и если имеются какие-либо отклонения, то мы должны занять жесткую точку зрения, - сказал, м-р Хоук, - подрядчик, совершавший земляные работы, был дисквалифицирован и мы это поддержали. Какие-либо отклонения от нашего плана неприемлемы».

Даже в случае принятия положительного решения о возобновлении работ их придется прервать на зимний период и возобновить только в апреле.

Материалы, извлеченный из траншей, предполагается доставить в безопасное хранилище в штате Юта.

По материалам зарубежных СМИ