26 октября 2011

Одна из старейших АЭС Великобритании заработала средства на свой вывод из эксплуатации

Atomic-Energy.ru
Фото: Magnox

В феврале 2012 года после 44 лет эксплуатации будет остановлен первый блок АЭС «Олдбери».

Компания Magnox Ltd сообщила, что дальнейшая эксплуатация, 217-мегаваттного реактора типа Magnox перестала быть экономически рентабельной. Решение о выключении реактора – единственного действующего реактора на объекте – было принято «после тщательного рассмотрения вопроса оператором Magnox, собственниками станции и Агентством по выводу из эксплуатации (NDA), совместно в независимым регулятором ONR (Office for Nuclear Regulation)».

АЭС «Олдбери», построенная еще в 1960-е годы, является одной из первых АЭС в Великобритании. Первоначально остановка двух ее реакторов была назначена еще на конец 2008 года. Однако NDAобратилось к оператору с просьбой продлить эксплуатацию, чтобы суметь заработать средства на вывод из эксплуатации. В то время как второй блок был остановлен в 2011 году, ожидаемая дата остановки второго блока была перенесена на 2012-й. В общей сложности АЭС произвела более 130 млрд кВт-ч электроэнергии.

Директор объекта в Олдбери Фил Спрег (Phil Sprague) сказал:

«История АЭС Олдбери – это потрясающая история успеха, особенно если учесть, что ее планировалось закрыть еще в 2008 году. Однако благодаря отличной работе оператора Magnox совместно с NDAи ONR объект продолжит жить до февраля 2012-го, что наилучшим образом характеризует навыки и опыт сотрудников, которые работали на реакторах и поддерживали их существование на таком высоком стандарте, что это позволило продолжать безопасную генерацию».

Компания Magnox Ltd отметила, что после принятия первоначального решения об остановке АЭС в 2008 году, два реактора произвели 7 млрд кВт-ч электроэнергии, тем самым принеся выручку в 300 млн фунтов стерлингов (478 млн долларов). Эта дополнительная генерация позволила сохранить 6 млн тонн угля и предотвратить соответствующее количество выбросов в атмосферу.

Исполнительный директор NDA Марк Лесински (Mark Lesinski) комментирует:

«Доход от продажи электричества внес важный вклад в нашу программу по выводу из эксплуатацию. Magnox и NDA вместе с другими заинтересованными сторонами будут работать на обеспечение плавного перехода в состояние выгрузки топлива и последующего вывода из эксплуатации».

Согласно имеющимся планам, выгрузка топлива из обоих блоков будет завершена в 2013 году. После чего большинство строений в Олдбери будут снесены, станция перейдет в этап «уход и техобслуживание», этот этап продлится примерно до 2027 года, когда реакторы будут охлаждены. Завершение работ по очистке площадки планируется ориентировочно в 2092-2101 годах.

Реактор типа Magnox представляет собой газоохлаждаемый реактор с графитовым замедлителем. Последние два остающиеся реактора этого типа находятся на АЭС «Вильфа» в Уэлсе. Два 490-мегаваттных блока предполагается остановить в 2012 году.

По материалам сайта World-nuclear-news.org

АЭС "Олдбери". Фото: Magnox