26 октября 2011

ЗАО «Атомстройэкспорт» приняло участие в Форуме «АТОМЕКС Европа»

Атомстройэкспорт
Здание ЗАО "Атомстройэкспорт"

25-26 октября 2011 г. ЗАО «Атомстройэкспорт», компания Госкорпорации «Росатом», принимает участие в Форуме поставщиков атомной промышленности АТОМЕКС Европа, который проходит в Праге, Чешская Республика. Организатором Форума выступает Госкорпорация «Росатом» при содействии Центра информационной и выставочной деятельности атомной отрасли «Атомэкспо».

Основная цель Форума – привлечение новых зарубежных поставщиков для сооружения АЭС по российским технологиям в России и за рубежом, повышение качества поставляемых продукции и услуг, оптимизация инвестиционных ресурсов.

- Масштабное строительство атомных станций внутри страны и за рубежом ставит на повестку дня вопрос о расширении числа европейских партнеров, с которыми сотрудничает российская атомная отрасль.  До 2030 года Росатом планирует закупить для нужд атомной отрасли товаров и услуг на сумму более чем 300 млрд. долларов, –заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в своем приветственном слове к участникам Форума.

Со стороны российских заказчиков в Форуме принимают участие топ-менеджеры ключевых отраслевых компаний Госкорпорации «Росатом», в числе которых представители руководства ЗАО «Атомстройэкспорт»  – президент компании Александр Глухов, вице-президент – начальник Управления по сооружению АЭС в Болгарии Геннадий Тепкян, вице-президент – начальник Управления по строительству АЭС в Индии Андрей Лебедев и другие.

Доклад призидента ЗАО „Атомстройэкспорт” Александра Глухова был посвящен вопросам международного сотрудничества в строительстве АЭС. Для проектов строительства АЭС в Китае, Индии, Иране и Болгарии использованы ВВЭР-1000. Как заявил Александр Глухов, российские проекты учитывают возможность интеграции оборудования к требованиям заказчика и полностью отвечают самым строгим стандартам безопасности.

- Проект с реактором ВВЭР для строительства АЭС на площадке Темелин обладает широким спектром возможностей для местных компаний по всем аспектам проекта: консалтинге, инжиниринге, строительных работах, поставке оборудования и предоставлении услуг для ядерного острова, турбинного острова и неядерной части станции, - сообщил Александр Глухов.  По его словам, степень локализации может достигать  до 70%.

Вице-президент ЗАО АСЭ Геннадий Тепкян доложил о проекте сооружения АЭС «Белене»,  как действующем примере международной коорперации в атомной энергетики. Реализация проекта АЭС «Белене» проходит при участии ведущих мировых компаний, в числе которых  ОАО «Атомэнергопроект», ОАО ОКБ «Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «Силовые Машины», ОАО «Твел», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Атомтехэнерго», Areva NP,  Siemens AG,  Nukem Technologies,  GNS.

- К изучению российского проекта в течении двух лет были привлечены  ведущие эксперты из Болгарии, России, Германии, США, Великобритании, ЮАР, а также МАГАТЭ.  Проведенный многосторонний анализ и полученные экспертные оценки подтверждают, что проект АЭС «Белене» соответствует всем международным нормам и стандартам безопасности и относится к новому поколению атомных станций III+, – сообщил Геннадий Тепкян.

При реализации проекта большой объем поставок оборудования для АЭС «Белене» планируется осуществлять из Болгарии, стран Восточной Европы и Евросоюза.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время  Атомстройэкспорт является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе «под ключ»,  одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того,  единственным предприятием этого профиля,  уже обладающим  референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах. Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» - Александр Глухов.