27 октября 2011

Одобрен проект соглашения о сотрудничестве стран СНГ по мирному атому

Представители стран СНГ одобрили проект соглашения о координации межгосударственных отношений стран-членов СНГ в области мирного использования атомной энергии. Об этом сообщил журналистам в Ереване в среду заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский.

Проект, разработка которого велась на протяжении последних нескольких лет, был обсужден на состоявшемся в столице Армении 12-м заседании комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, передает агентство "Новости-Армения".

"Можно всегда отнестись со скепсисом, сказать, что это очередной проект соглашения, но это серьезный, добротный проект. Там определены приоритетные темы нашего сотрудничества, прописаны механизмы сотрудничества, в том числе механизмы назначения уполномоченных органов каждой страны-участницы, это очень важно", - отметил Спасский.

Он добавил, что теперь в каждой стране пройдут процедуры согласования этого проекта и затем в установленном порядке в течение первого полугодия следующего года проект будет внесен в органы Содружества на окончательное утверждение.

"Важность этого проекта в том, что он, по сути, обновляет, конкретно в привязке к сегодняшним условиям, нормативную базу нашего сотрудничества", - сказал представитель "Росатома".

Кроме того, после принятия это соглашение будет стыковаться с "Рамочной программой сотрудничества государств - участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года".

По словам Спасского, также обсуждались предложения о создании двух центров взаимодействия в рамках Содружества - о техническом регулировании и по вопросу безопасности исследовательских реакторов.

"Оба предложения конкретные, в том числе с учетом возможностей финансирования. Они исходят из того, что можно сделать уже сейчас, в 2011-2012 годах. Смысл принятых решений заключается в том, что в течение ближайших месяцев будут доработаны положения об этих двух центрах и после утверждения будет развернуто конкретное сотрудничество", - сообщил замгендиректора "Росатома".

В 12-м заседании комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях приняли участие представители шести стран Содружества.

По итогам заседания был составлен протокол, в котором определены конкретные меры, направленные на скорейшую реализацию проектов сотрудничества по направлениям Рамочной программы, пути решения проблемных вопросов, а также задачи по поиску новых перспективных проектов и форм сотрудничества.