2 ноября 2011

"Атомстройэкспорт" в составе Международного Консорциума получил документацию тендерного запроса по проекту достройки АЭС «Темелин»

Атомстройэкспорт
АЭС "Темелин"

31 октября 2011 года в г. Прага (Чехия) Международный Консорциум в составе Skoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс» получил документацию тендерного запроса по проекту достройки АЭС «Темелин».

Международный Консорциум в настоящее время участвует в тендере на сооружение 3 и 4 энергоблоков АЭС «Темелин». Приказом директора Госкорпорации «Росатом» от 26.02.2010 генеральным проектировщиком АЭС назначено ОАО «СПбАЭП». Опыт успешной эксплуатации АЭС с ВВЭР сегодня превышает 1400 реакторо-лет. Атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы, безопасны и экономически эффективны. Проект сооружения второй очереди АЭС «Темелин» отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. Он соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.

Особое внимание Консорциумом уделено локализации, уровень которой по проекту достройки АЭС «Темелин» составить около 70% его стоимости. Это предложение реально, поскольку основано на опыте аналогичной модели чешско-российского сотрудничества в сфере ядерно-энергетических проектов, в рамках которого были построены действующие АЭС в Чехии: «Дукованы» и первая очередь «Темелина». Решающая доля поставок оборудования, работ и услуг в рамках данных проектов была осуществлена из Чешской Республики. Эта модель сотрудничества легла сегодня и в основу нового проекта.

Справка

Тендер на завершение строительства 3, 4 блоков  АЭС «Темелин» с возможным опционом еще на три блока в странах Европы был объявлен 3 августа 2009 года. 14 октября 2009 года было заключено трехстороннее соглашение об учреждении Международного Консорциума в составе Skoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс». 20 ноября 2009 года в Праге был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт», чешскими и словацкими компаниями в области сооружения атомных электростанций российского дизайна с реакторами типа ВВЭР на территории Чехии, России и третьих стран.

В настоящее время международная команда Консорциума ведет интенсивную работу над конкретными главами совместного предложения. Группы специалистов работают над спецификацией всех аспектов международного проекта, исходя из богатого опыта строительства АЭС, обобщают знания, полученные при сооружении референтных атомных станций.