7 ноября 2011

Калининскую АЭС посетил всемирно известный эколог Бруно Комби

Росатом

2 ноября Калининскую атомную станцию (Тверская область) посетили основатель и президент Международной ассоциации «Защитники природы за атомную энергетику», эколог, автор книг Бруно Комби и его коллега – член научного комитета Международной ассоциации «Защитники природы за атомную энергетику» Жак Фрот.

Визит состоялся после участия зарубежных коллег в V Международной выставке и конференции «Атомэко-2011», организованной Госкорпорацией «Росатом» и проходившей в Москве с 31 октября по 1 ноября.

Основной целью поездки на Калининскую АЭС стало ознакомление экологов с работой одного из современных промышленных атомных объектов России и многоступенчатой системой безопасности атомной станции.

В ходе пребывания на КАЭС Б.Комби и Ж.Фрот посетили машинный зал и блочный пункт управления энергоблока № 3, промышленную территорию атомной станции. По итогам состоялась встреча с общественностью города-спутника атомной станции Удомли.

Рассказывая об основных впечатлениях от поездки, Б Комби в частности отметил, что ему понравилась организация работы на станции:

«Она (станция) безопасна, прежде всего, потому, что реактор расположен внутри контайнмента. Железобетонные стены толщиной в 1 метр обеспечивают надежную защиту реактора. Мы посетили блочный пункт управления третьего энергоблока. Я убедился, что там применены надежные системы управления».

Во время пребывания на Калининской АЭС г-н Бруно Комби использовал привезенный с собой счетчик Гейгера. На всем протяжении маршрута прибор показывал значения естественного радиационного фона.

Отвечая на вопрос о перспективах развития атомной энергетики в мире, Б.Комби выразил уверенность, что строительство атомных станций будет продолжаться, т.к. они надежны, безопасны и современны.

«Атомная энергетика – это фантастический источник получения столь необходимой нам энергии. Наращивая производство энергии, мы гарантируем себе таким образом возможность поддерживать нашу привычную жизнь. Россия наравне с Францией является лидером в части эксплуатации АЭС, и я рад поздравить вас с тем, что вы пускаете очередной реактор (прим. - энергоблок №4)».

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Завершается строительство энергоблока №4, пуск которого запланирован на 2011 год.