8 ноября 2011

27 октября 2011 г. ПИР-Центр совместно c Посольством Швейцарии в Москве на базе московского филиала Фонда Макартуров провел семинар «Дальнейшие шаги на пути к безъядерному миру: взгляд из России»

ПИР-Центр

Семинар состоялся в рамках реализации проектов ПИР-Центра «Пути ядерного разоружения» и «Будущее ДНЯО и интересы России».

Перед участниками семинара стояла задача ответить на вопрос, как Россия и другие государства, обладающие ядерным оружием, выполняют положения Плана действий, который был принят в рамках заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2010 г., в части, касающейся ядерного разоружения.

Во вступительном слове заместитель посла Швейцарии Штефан Эстерманн подчеркнул:

«Сегодня существует хорошая основа для дальнейшего прогресса в многостороннем разоружении. В первую очередь это ДНЯО, а также План действий, одобренный на Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2010 г. Шестьдесят четыре Действия, направленные на усиление трех столпов Договора о нераспространении, имеют особое значение особенно потому, что они приняты официальной ядерной «пятеркой». В свою очередь, Швейцария начала процесс мониторинга реализации Плана действий по ДНЯО, задача которого состоит в том, чтобы подготовить прочную основу для следующей Обзорной конференции».

В то же время, сегодня чрезвычайно сложно говорить о точных сроках, когда речь идет о будущем ядерного разоружения. Член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, генерал-майор (в отставке) Владимир Дворкин считает, что

«опрометчиво привязывать процесс ядерного разоружения к конкретному сроку в то время, когда сложно прогнозировать даже первичные шаги на этом пути.  Вряд ли можно предполагать, когда вступит в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, несмотря на решимость администрации президента Барака Обамы. Ещё более неопределённая ситуация с Договором о запрещении производства расщепляющихся материалов. Неизвестно, когда могут разрешиться продолжающиеся уже много лет северокорейский и иранский ядерные кризисы. Наконец, есть практически главные действующие фигуры, оказывающие решающее влияние на динамику процессов ядерного разоружения – Россия и США, и сложно сегодня прогнозировать успешный ход дальнейшего ядерного диалога между ними».

Официальную позицию России озвучил 1-й секретарь Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Андрей Малюгин:

«Нельзя забывать о том, что Россия и США – не единственные государства, обладающие ядерными арсеналами. Кроме того, все острее встает вопрос о подключении к ядерному разоружению стран, обладающих ядерным оружием, но не являющихся членами ДНЯО. Вряд ли разоружающиеся государства будут спокойно наблюдать, как другие страны, не связанные договорными рамками, продолжают наращивать свои ядерные арсеналы».

С докладами на семинаре также выступили президент ПИР-Центра Владимир Орлов, сотрудник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Дмитрий Запорожец, директор Центра по изучению проблем  контроля над вооружениями, энергетики и экологии Евгений Мясников.

Ознакомиться с материалами семинара, включая биографии выступающих и тексты докладов, вы можете на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр активно реализует проекты, связанные с ядерным нераспространением и разоружением. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов являлся членом российской делегации на Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2010 г. В ходе конференции состоялась презентация неправительственной Белой книги «ДНЯО-2010: Как упрочить режим». В журнале Россия в глобальной политике опубликована статья Владимира Орлова и координатора программы «Ядерное нераспространение и Россия» Ивана Трушкина «ДНЯО завтрашнего дня». Также вы можете ознакомиться со статьей Владимира Орлова «Кто сказал «ДНЯО»?, опубликованной в журнале Индекс Безопасности.