8 ноября 2011

В Японии изобрели ручное устройство для дезактивации

Atomic-Energy.ru
Устройство для лазерной дезактивации

Группа японских исследователей сконструировала ручной прибор для удаления радиоактивных загрязнений с помощью лазерного луча.

Используя лазерный луч, двигающийся с большой скоростью, прибор способен удалять радиоактивные загрязнения, например, с труб или других конструкционных элементов атомных объектов. Впоследствии собранные материалы собираются внутри прибора.

Учитывая, что принцип действия "ручного" дезактиватора состоит в «соскребании» радиоактивных веществ, в результате остается гораздо меньше радиоактивных отходов - примерно в 1000 раз меньше, чем при использовании традиционных методов.

Как утверждают исследователи, этот прибор, имеющий размеры 30 см в ширину и высоту и 40 см в длину, является первым портативным дезактиватором в мире.

Специалисты из  энергетического исследовательского центра "Вакаса Ван", расположенного в префектуре Фукуи в центральной части Японии, занялись разработкой этого устройства 7 лет назад, имея цель помочь японским АЭС в уменьшении объемов радиоактивных отходов. Изобретение уже было использовано при выводе из эксплуатации исследовательского реактора Fugen в префектуре Фукуи.

Новое изобретение поможет в работах по удалению радиоактивных заглязнений на пострадавшей от аварии АЭС в Фукусиме, где эта инновационная система, обеспечивающая быстрое удаление отходов, должна оказаться очень полезной.