9 ноября 2011
РИА Новости

Радиоактивный кобальт на "Фобос-Грунте" не представляет угрозы

На борту межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая была запущена с Байконура в ночь на среду, но не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, есть небольшое количество радиоактивных материалов, однако они не представляют угрозы, сообщил РИА Новости источник на Байконуре.

На борту станции, которая предназначена для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта, находятся около 20 приборов, в том числе мессбауэровский спектрометр МIМОSII, предназначенный для изучения минералогического состава соединений железа в грунте Фобоса.

Прибор, созданный в Институте космических исследований РАН при участии германских специалистов, состоит из двух частей, соединенных кабелем: блока датчиков и блока электроники. Блок датчиков расположен на манипуляторе перелетного модуля, внутри блока находятся два источника гамма-излучения, содержащие радиоактивный кобальт: основной и калибровочный, используемый для измерения нессбауэровского спектра эталонного поглотителя. Период полураспада составляет 271 день.

"То количество кобальта, которое находится на станции "Фобос-Грунт", очень мало и не представляет никакой опасности", - сказал собеседник агентства.

Зонд "Фобос-Грунт" стартовал с Байконура в 00.16 мск в среду. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, аппарат был выведен на опорную орбиту. Однако при выведении станции на траекторию отлета к Марсу произошел сбой: маршевая двигательная установка (МДУ) не выдала ни первый, ни второй импульс, и станция осталась на околоземной орбите.

По одной из версий, эта ситуация может быть связана со сбоем в программном обеспечении. В этом случае, специалисты могут исправить эту ошибку, и полет может быть продолжен. Однако если дело в поломке "железа" на борту космического аппарата, то "Фобос-Грунт" уже не сможет отправиться к месту назначения.

"Фобос-грунт" считался одним из наиболее амбициозных проектов российской космонавтики. Он должен был доставить на Землю обращзцы грунта со спутника Марса Фобоса. Его запуск первоначально планировался на 2005 год, но затем неоднократно переносился - сначала на 2009-й, а затем и на 2011-й.