10 ноября 2011

Площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 посетила венгерская делегация

Реакторный блок, доставленный недавно на Нововоронежскую АЭС-2

Делегация специалистов ЗАО АЭС «Пакш» (Венгрия) посетила площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2. Для венгерских атомщиков была проведена презентация проекта «АЭС-2006», по которому сооружается атомная станция, им рассказали о ходе и этапах строительства.

Иностранные гости увидели городок, где живут рабочие, посетили смотровую площадку и непосредственно площадку сооружения станции, побывали на причале, построенном для доставки крупногабаритного оборудования по реке Дон. Членов делегации интересовали практические вопросы, связанные с организацией строительства, снабжением промплощадки электроэнергией и водой, дорожно-инфраструктурным обустройством, размещением рабочего персонала, организацией питания и т.д.

Глава венгерской делегации Тамаш Шипош, представляющий Управление по расширению технических возможностей ЗАО АЭС «Пакш», отметил, что для него и его коллег очень важно своими глазами увидеть, как идет реализация проекта.

«Наша атомная электростанция была запущена в эксплуатацию в начале 80-х. Те, кто видел, как происходит сооружение станции, ушли или уходят на пенсию. А у молодых специалистов не было возможности наблюдать такое масштабное строительство. В 2009 году венгерский парламент дал принципиальное согласие на строительство двух новых энергоблоков. Цель нашей поездки – познакомиться с опытом высококвалифицированных российских специалистов. Мы надеемся, что это плодотворное сотрудничество продолжится», — сказал он.

Генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения Нововоронежской АЭС-2 является ОАО «Атомэнергопроект».