2 июня 2015

Ленинградскую АЭС-2 посетили делегации из Китая и Вьетнама

На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 побывала делегация представителей Цзянсуской корпорации ядерной энергетики (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC, Китай).

Это четвертый визит китайских энергетиков на строительную площадку замещающих мощностей Ленинградской АЭС. Интерес восточных соседей к объекту имеет вполне прикладное значение. В 2007 году российскими специалистами построена и сдана в эксплуатацию Тяньваньская АЭС.  При сооружении её  первой очереди были применены проектные решения, получившие дальнейшее развитие в российском проекте «АЭС-2006», по которому сейчас сооружаются  новые АЭС в России и Республике Беларусь.  Теперь, когда в Китае снова активно ведется строительство  второй очереди Тяньваньской АЭС с реакторами типа ВВЭР, опыт российских коллег также востребован.

«Нам очень интересно увидеть ход сооружения Ленинградской АЭС-2, поскольку в Китае сейчас хорошими темпами ведется сооружение новых энергоблоков по российским технологиям. Они -  аналоги Ленинградской АЭС-2, - рассказал в рамках  деловой поездки заместитель Генерального управляющего Цзянсуской корпорации ядерной энергетики г-н Дян Бо.- «Я надеюсь, что по результатам сегодняшнего визита мы сможем получить еще больше опыта в вопросах сооружения АЭС, поскольку увидели  уровень организации работ на Ленинградской АЭС-2,  и можем сказать, что на площадке есть порядок!».

Представителям делегации показали, на каком уровне  находится готовность основных объектов первого энергоблока, рассказали о новых индустриальных методах строительства, которые были применены при возведении зданий реактора и турбины, а также при монтаже основного технологического оборудования.

В тот же день на Ленинградской АЭС-2 побывали представители Социалистической Республики Вьетнам. 

Визит вьетнамских коллег состоялся в рамках программы технического сотрудничества ГК «Росатом» и МАГАТЭ. Иностранные гости приехали на ленинградскую площадку, чтобы, прежде всего, познакомиться с российским опытом в сфере эффективного строительства АЭС. Особый интерес вьетнамских специалистов легко объясним: страна начинает развивать новое для себя направление – атомную энергетику. К строительству планируется, в том числе, и первая атомная станция с двумя энергоблоками мощностью не менее 2 ГВт в провинции Ниньтхуан. Сооружаться она будет по российскому проекту и с помощью российских специалистов. Дата начала строительства еще точно не определена, но уже сейчас встает вопрос о подготовке высококвалифицированного строительного и эксплуатационного персонала для новых блоков.
 
Открывая встречу,  директор Ленинградской АЭС-2 Юрий Галанчук сказал:

«Российские специалисты хорошо умеют проектировать, сооружать и эксплуатировать атомные станции. Мы готовы делиться своим опытом, своими наработками, своими «ноу-хау» с вьетнамскими коллегами. Сегодня вы увидите, как мы строим, какие современные методы и уникальные технологии используем, как готовим эксплуатационный персонал. Нашим вьетнамским коллегам предстоит трудное, но важное дело - развивать национальную атомную отрасль. Мы сделаем все возможное, чтобы оказать вам в этом всестороннюю поддержку».

Возглавляющий делегацию Генеральный директор Агентства по атомной энергии Социалистической Республики Вьетнам г-н Хоанг Ан Туан подвел итоги:

«Сегодня мы вместе с нашими российскими партнерами работаем над тем, чтобы обеспечить условия для строительства атомной электростанции во Вьетнаме. Прежде всего, это касается создания всей необходимой инфраструктуры, подготовки высококвалифицированного персонала. Мы рассматриваем Ленинградскую АЭС-2 как определенный эталон и приехали перенять тот ценный опыт, которым уже обладают российские атомщики».