11 сентября 2018

Делегация из Вьетнама посетила ОИЯИ

5 сентября 2018 г. состоялась встреча директора ОИЯИ В.А. Матвеева и Полномочного представителя правительства Социалистической Республики Вьетнам в ОИЯИ, директора Института физики Вьетнамской академии наук и технологий Ле Хонг Кхьема, которого сопровождали заместитель секретаря партийного Комитета Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ) Нгуен Куанг Льем и специалист Департамента социальных и естественных наук Министерства науки и технологий Вьетнама Ву Ван Дат.

Во встрече также принял участие руководитель национальной группы вьетнамских сотрудников в ОИЯИ, инженер ЛЯР Нгуен Ван Тьеп. Со стороны ОИЯИ на встрече присутствовали вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки, советник дирекции ОИЯИ М.Ю. Туманова и начальник Отдела международного сотрудничества ОИЯИ Д.В. Каманин.

В ходе встречи в Дирекции ОИЯИ стороны обсудили шаги по развитию и интенсификации сотрудничества, уделив отдельное внимание вопросам профессиональной подготовки молодых вьетнамских ученых на базе ОИЯИ, особо была подчеркнута важность широкого информирования научного сообщества Вьетнама об исследовательской деятельности и образовательных возможностях ОИЯИ.

Основной задачей встречи в Дирекции было обсуждение предложения вьетнамской стороны о проведении в ноябре 2019 года во Вьетнаме сессий Комитета полномочных представителей и Финансового комитета ОИЯИ, последовательно разрабатываемое в течение уже некоторого периода. Обсуждалась также идея проведения сразу после КПП международной научной конференции, организаторами которой выступают ОИЯИ, ВАНТ и ЮНЕСКО. Аудитория конференции должна охватить, прежде всего, Вьетнам и страны АСЕАН. По результатам встречи в дирекции была подготовлена памятная записка.

Представители Вьетнама прибыли в Дубну для участия в 8-ой Международной стажировке для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-8), проводящейся в эти дни в Институте.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.