25 сентября 2020

Делегация Росатома посетила ОИЯИ

ОИЯИ ОИЯИ

22 — 23 сентября 2020 г. ОИЯИ посетили представители Госкорпорации «Росатом» Ю. А. Оленин, заместитель генерального директора по науке и стратегии, В. И. Ильгисонис, директор направления научных исследований и разработок, а также представители АО «Наука и инновации» ГК «Росатом» А. В. Дуб, первый заместитель генерального директора, и Р. А. Афанасьев, начальник управления.

В ходе визита представители Госкорпорации «Росатом» и АО «Наука и инновации» провели встречи с представителями Дирекции ОИЯИ и руководством научных лабораторий, а также ознакомились с научной инфраструктурой Объединенного института. Делегация побывала в Лаборатории нейтронной физики, где гостей приветствовал директор ЛНФ В. Н. Швецов с коллегами. Гости осмотрели исследовательский реактор ИБР-2, а также узнали о направлениях научных исследований лаборатории.

В Лаборатории ядерных реакций делегация в сопровождении вице-директора ОИЯИ С. Н. Дмитриева и директора ЛЯР С. В. Сидорчука ознакомилась с Фабрикой сверхтяжелых элементов и исследованиями лаборатории в области синтеза сверхтяжелых элементов. Экскурсию поЛаборатории физики высоких энергий для делегации провел директор ЛФВЭ, лидер мегасайенс проекта NICA В. Д. Кекелидзе. Гости ознакомились с реализацией комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, побывали на стройплощадке проекта, а также на фабрике сверхпроводящих магнитов.

В прошлом году состоялось совместное заседание президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» и расширенной Дирекции ОИЯИ. Было подписано соглашение о сотрудничестве, а также заслушаны доклады по пяти основным направлениям научного сотрудничества Росатом-ОИЯИ: проект NICA, новый источник нейтронов ИБР-3, наработка изотопов для фабрики сверхтяжелых элементов, ядерная медицина, утилизация и переработка ядерных отходов. Одним из итогов этого заседания стало решение о создании совместного Координационного совета по сотрудничеству, который должен собираться не реже одного раза в год. От ОИЯИ в состав этого комитета войдут ключевые фигуры Института по каждому из направлений. Вместе с предложением по составу Координационного совета ОИЯИ также направил в Росатом предложение о проведении первого заседания для обсуждения хода совместных работ, а также по формированию рабочих подгрупп по каждому из направлений так, чтобы они встречались не раз в год, а чаще для оперативного решения рабочих вопросов. Нынешний визит является шагом в решении этих задач, и он очень важен, поскольку отражает интерес Росатома к сотрудничеству с ОИЯИ. В ходе этого визита делегацию возглавлял заместитель генерального директора Росатома Юрий Александрович Оленин — человек ответственный за научное направление Госкорпорации и разработку стратегии всей атомной отрасли РФ. А сопровождали его два руководителя, отвечающие за науку и высокие технологии в ГК «Росатом». Это свидетельство серьезного интереса, т.к. ОИЯИ расссматривается как перспективный партнер по целому ряду важных для Росатома направлений.

В ходе этого визита Ю. А. Оленин неоднократно отметил, что Росатому очень важен опыт ОИЯИ по организации международного сотрудничества, а также по организации политики коллективного использования больших исследовательских инфраструктур. С его слов, на него произвел прекрасное впечатление визит на ИБР-2: то, как там организована работа, как распределяется время на нейтронных пучках, как международный комитет осуществляет отбор проектов. Росатом построил большое количество реакторов, но организация политики пользователей для проведения научных исследований представляет для Госкорпорации отдельную задачу. Также в фокусе внимания делегации была разработка нашего нового реактора ИБР-3 и деятельность Института в области быстрых реакторов. Интерес был действительно большим, было задано большое количество вопросов, и сразу же были предприняты практические шаги – договорились в короткие сроки запустить работу совместной подгруппы по реакторной тематике, нейтронной физике и физике конденсированных сред.

Фабрика сверхтяжелых элементов, наработка изотопов для экспериментов по синтезу сверхтяжелых элементов также вызвали большой интерес представителей Росатома, которые отметили высокое качество исполнения нового циклотрона DC-280. По этой тематике также вскоре будет запущена работа соответствующей подгруппы.

Ю. А. Оленин в ходе этого визита не раз подчеркнул, насколько его впечатлил визит на строящийся комплекс NICA — это и качество работы, и скорость стройки, организация процесса реализации проекта. Выстроенная система международной экспертизы проекта NICA стала предметом особого внимания, поскольку обширный опыт ОИЯИ в этом вопросе является уникальным в Российской Федерации, а Росатом планирует вывести целый ряд своих исследовательских реакторов на международный уровень. Кроме того, на NICA планируется вывод пучка для прикладных исследований, и это еще одна перспектива для сотрудничества.

Другое важное направление сотрудничества — вывоз отработанного ядерного топлива от нашего реактора. Росатом здесь является ключевой государственной организацией, ответственной за вывоз, утилизацию и обработку этих отходов в соответствии со всеми стандартами. И здесь немаловажно, что согласно законодательству финансовая сторона этого весьма дорогостоящего вопроса решается по линии федерального бюджета. На этой встрече эта тема поднималась, подтверждение от партнеров из Росатома получено, и здесь также будет действовать рабочая подгруппа.

Визит обнаружил, что горизонты нашего сотрудничества гораздо шире обозначенных в Соглашении пяти направлений. В частности, это касается перспективного исследовательского реактора МБИР, который в настоящее время Росатом строит в Димитровграде. Это реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах, который создается целевым образом для научных и технологических исследований. Запуск реактора намечен на 2030 год, и уже сейчас Росатом начинает организацию науки вокруг МБИР. И здесь, обладая огромным опытом, мы получили от Росатома интереснейшее предложение принять участие в организации пользовательской политики, научных исследований, координации научной жизни вокруг реактора.

По итогам состоявшегося визита готовится совместный протокол, в соответствии с которым в короткое время мы планируем начать рабочие встречи подгрупп – впереди у нас очень много интересной работы. Один из пунктов протокола касается Координационного совета. Этот совет должен собираться раз в год, и в прошлый раз наша встреча прошла в Москве. Следующую встречу с руководством Росатома, которая должна состояться еще в этом году, мы хотим предложить провести у нас в Дубне. И есть все основания полагать, что это предложение будет принято с энтузиазмом по той причине, что посетившая нас делегация Росатома получила очень большой заряд новой интересной информации, позволившей увидеть в ОИЯИ серьезного, грамотного и перспективного партнера, - отметил вице-директор ОИЯИ Б.Шарков.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.