16 января 2017

Французская делегация посетила ОИЯИ

ОИЯИ

12 января 2017 г. представительная делегация Национального института физики ядра и физики частиц Франции (IN2P3) посетила ОИЯИ для участия в очередном 27-м заседании Объединенного комитета по сотрудничеству JINR-IN2P3.

С французской стороны во встрече принимали участие директор IN2P3 Рэйнальд Пан, вице-директора по научной работе Урсула Басслер, Фанни Фарге, Патрис Вердье, а также начальник отдела международных отношений IN2P3 Марине Моган. ОИЯИ представляли директор В.А. Матвеев, вице-директора Г.В. Трубников и Р. Ледницки, главный ученый секретарь Н.А. Русакович, начальник отдела международных связей Д.В. Каманин, директор Лаборатории ядерных проблем В.А. Бедняков, директор Лаборатории теоретической физики В.В. Воронов, директор Лаборатории ядерных реакций С.Н. Дмитриев.

В ходе встречи стороны рассказали о новейших достижениях институтов, значимых событиях прошедшего года и планах на будущее. Заседание в Дирекции ОИЯИ завершилось традиционным принятием решений по количеству научных визитов в рамках сотрудничества по 21 совместному проекту, предусматривающих как визиты ученых из ОИЯИ в научные центры Франции, так и визиты их французских коллаборантов в ОИЯИ.

После заседания координационного комитета в дирекции ОИЯИ участники делегации посетили лаборатории института. Они ознакомились с текущими проектами Лаборатории ядерных проблем — проектом Байкал и результатами работ в рамках совместного проекта Edelweiss. В Лаборатории ядерных реакций гости посетили циклотронный комплекс и строящуюся фабрику сверхтяжелых элементов. На территории Лаборатории физики высоких энергий гости отметили прогресс на строительной площадке проекта NICА, достижения фабрики сверхпроводящих магнитов и познакомились с проектом BM@N.