11 ноября 2011

Энергоблоки всех АЭС России оборудуют дизель-генераторными станциями

Все 32 энергоблока российских АЭС будут снабжены до апреля 2012 года дизель-генераторными установками, которые смогут перевести энергоблоки станций в безопасное состояние в случае нештатной ситуации, сообщил в четверг журналистам на учениях в Нововоронеже первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков.

После аварии в Японии на АЭС «Фукусима» страны, которые используют атомную энергетику, осуществляют ряд мероприятий по безопасности своих АЭС, в том числе устанавливают дизель-генераторные станции. В России такие станции появились еще до фукусимских событий — на Кольской и Нововоронежской АЭС.

«Мы поставили задачу, и до конца года будет еще 15 дизель-генераторных установок поставлено на атомные станциях России», — сказал Шутиков.

По его словам, до апреля 2012 года все 32 энергоблока российских АЭС оборудуют такими дизель-генераторными установками. Работающие на органическом топливе дизель-генераторные установки предназначены для перевода энергоблоков АЭС в безопасное состояние в случае нештатной ситуации. После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. По данным комиссии по атомной энергии, из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать 146 тысяч человек.