15 ноября 2011

Губернатор Курской области подписал постановление о размещении энергоблоков Курской АЭС-2

REGNUM

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление "О размещении энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 на территории Курской области", сообщили 15 ноября в пресс-службе областной администрации.

Проектом Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года предполагается размещение на территории региона четырех энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков планируется синхронизировать с выводом действующих блоков в 2020-2023 годах. Для реализации проекта утверждена Декларация о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков №1 и 2 Курской АЭС-2, создана рабочая группа, которой поручено обеспечить разработку, согласование и утверждение плана основных мероприятий по подготовке сооружения энергоблоков №1 и 2 Курской АЭС-2 с использованием реакторов типа ВВЭР-ТОИ.

Предусматривается три альтернативных пункта для их размещения: на территории III очереди действующей Курской АЭС (г. Курчатов); в Курчатовском районе - пункт "Быки", расположенный в 6 км юго-западнее действующей Курской АЭС; в Льговском районе - пункт "Угоны", расположенный в 15 км от действующей АЭС.

Как отметил председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи Владимир Тойкер, перед строительством будут проведены общественные слушания, дана оценка воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Курской АЭС-2. Окончательное решение по размещению Курской АЭС-2 будет принято по результатам инженерных изысканий и исследований с учетом всех выявленных ограничивающих факторов.

В настоящее время на действующей Курской АЭС в работе энергоблоки №1, №2, №3 и №4. Фактическая нагрузка в соответствии с диспетчерским графиком. Радиационный фон не превышает установленных норм и соответствует природным значениям.