16 ноября 2011

В Армении прошел Международный молодежный научно-образовательный семинар «Атомное содружество: наследие, партнерство, развитие»

Государственный инженерный университет Армении Государственный инженерный университет Армении

В конце октября в Государственном Инженерном Университете Армении (ГИУА) прошел Международный молодежный научно-образовательный семинар «Атомное содружество: наследие, партнерство, развитие». Мероприятие было проведено в рамках мероприятий проекта «Атомное содружество XXI», посвященных 20-летию Содружества Независимых Государств.

Так как мероприятия проекта проходят под эгидой Комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, организаторы мероприятия — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Управление атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения — приурочили его проведение к 12-му заседанию Комиссии, которое проходило в эти же дни в Ереване. Перед участниками Международного молодежного научно-образовательного семинара, представляющих Армению, Беларусь, Казахстан, Россию и Украину с приветственной речью выступили ректор ГИУА А.С Аветисян и главный инженер Армянской АЭС М.Г. Варданян.

Были заслушаны доклады членов Комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях от Армении и Беларуси, Секретариата Комиссии, специалистов Армянской АЭС и преподавателей кафедры Теплоэнергетики и защиты окружающей среды ГИУА, выпускников «передвижной» школы Росатома и молодых специалистов государственных учреждений атомного профиля Казахстана и Украины, представляющих эти государства-участники СНГ в Молодежном атомном конгрессе проекта «Атомное содружество XXI». В программу также вошли выступления студентов и молодых ученых – победителей предыдущих научно-образовательных модулей проекта.

Одна из частей семинара проходила на Учебно-тренировочном полигоне Армянской АЭС. В ходе нее работники станции выступили с обзорными докладами и ответили на многочисленные вопросы присутствующих гостей. Кроме того, участникам семинара гостеприимная Армения предоставила культурную программу – посещение исторических мест и музеев. Широкая тематика выступлений – от ядерного образования и сохранения знаний, до оптимизации производств на предприятиях ЯТЦ – позволила создать обстановку для конструктивной дискуссии. Были обсуждены вопросы и предложения для дальнейшего развития проекта. Так, было решено принять предложение ректора Государственного Инженерного Университета Армении А.С.Аветисяна о формировании механизма эффективного тематического сотрудничества НИЯУ МИФИ и ГИУА с целью активного участия в реализации мероприятий Рамочной программы «СОТРУДНИЧЕСТВО „АТОМ-СНГ“ в части раздела „Подготовка кадров для мирной атомной энергетики государств-участников СНГ“.

Среди результатов мероприятия стоит отметить расширение географии проекта, установка рабочих связей, привлечение представители стран Содружества в решении первоочередных мероприятий Рамочной программы сотрудничества в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО „АТОМ-СНГ“, принятой решением Совета глав правительств СНГ 19 мая этого года в г. Минске. Следующие встречи проекта „Атомное содружество XXI“ пройдут в России и Казахстане. Уже запланирована Международная школа в Санкт – Петербурге 28–30 ноября 2011 года.