21 ноября 2011

Состоялось IX заседание Совета по сотрудничеству государств-членов ЕврАзЭС в области использования атомной энергии в мирных целях

Росатом

17 ноября 2011 года в городе Чкаловск (Республика Таджикистан) состоялось IX заседание Совета по сотрудничеству государств-членов ЕврАзЭС в области использования атомной энергии в мирных целях.

На заседании председательствовал заместитель генерального директора по международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский.

На заседании был одобрен проект Межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» (далее - программа). Ответственному секретарю Совета поручено внести проект программы на рассмотрение Интеграционного Комитета ЕврАзЭС. Это означает завершение этапа межгосударственных и внутригосударственных согласований этого документа. Достигнута договоренность о начале отработки конкретных мероприятий по запуску программы.

Представитель Госкорпорации «Росатом», являющейся заказчиком-координатором программы, подробного информировал членов Совета о механизмах реализации и финансирования программы по годам и основным направлениям, включая информационно-аналитическое и методическое обеспечение, подготовку проектной документации и непосредственно проведение строительно-монтажных работ на приоритетных объектах рекультивации – в поселках городского типа Мин-Куш и Каджи-Сай (Кыргызская Республика) и городе Табошар (Республика Таджикистан). В выступлениях подчеркивалось значение принимаемой программы, как для решения проблем рекультивации территорий государств-членов ЕврАзЭС, так и в целом с точки зрения продвижения интеграционных процессов на пространстве сообщества.

В этой связи было принято решение об утверждении в самые сжатые сроки в соответствии с существующим в ЕврАзЭС порядком проекта Положения о Дирекции по управлению реализацией Программы рекультивации.

Состоялось обстоятельное обсуждение круга вопросов, касающихся гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС по учету, контролю и хранению радиоактивных источников. В частности, профильной группе экспертов поручено доработать проект Соглашения об информационном взаимодействии в этой области и представить его на рассмотрение следующего заседания Совета.

Были также обсуждены такие актуальные темы, как расширение сотрудничества в сфере подготовки кадров для атомной энергетики и развитие ядерной медицины. На заседании был одобрен ряд конкретных рекомендаций.

Во исполнение протокола предыдущего заседания Совета был заслушан доклад руководителя рабочей группы по вопросам нормативного правового и нормативно-технического регулирования. С учетом значения этой тематики, в контексте развития интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС, стороны договорились в ускоренном порядке подготовить проект соответствующего межправительственного соглашения.

Были затронуты некоторые другие актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес. Обсуждение носило деловой и конструктивный характер.

Х заседание Совета, по приглашению члена Совета – первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В.В. Карпицкого пройдет в мае 2012 года в Республике Беларусь.