21 ноября 2011

Нижегородские инженеры спроектировали реакторную установку для атомного ледокола

Реакторную установку нового поколения для атомного ледокола спроектировали инженеры "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова". Несколько лет длилась работа над проектом. Сейчас она близится к завершению. По некоторым параметрам, разработка нижегородских ученых не имеет аналогов в мире. Насколько она безопасна? Как в работе над ней поучаствовал суперкомпьютер?

Этот экспонат в музее "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова" не из прошлого, а из будущего. В натуральную величину реакторная установка четвертого поколения еще не построена. От своих "предков" установка "Ритм 200" отличается, прежде всего, большим запасом прочности на 40 лет и большей мощностью при компактных размерах. 2 таких агрегата способны вырабатывать столько энергии, что хватит для освещения и обогрева целого города с населением 300 тысяч человек. Однао в реальности у новых установок будет иная задача: приводить в движение универсальный ледокол. 

Алексей Пахомов, начальник конструкторско-компоновочного отдела реакторных установок для атомных судов, надводных кораблей и атомных станций ОАО "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова":

"Универсальный ледокол сможет проводить караваны судов по северному морском пути, пробивая лед до 2,5 метров толщиной, и заходить в устья рек, где необходима меньшая осадка".

Один универсальный ледокол будет работать "за двоих", что позволит сэкономить колоссальную сумму на строительстве второго судна. Еще одно важное преимущество "Ритма 200": безопасность. Реактор заключен внутрь защитной оболочки из стали, воды и бетона. Однако просчитать последствия чрезвычайных ситуаций инженеры все-равно обязаны, и в этом им помогает суперкомпьютер.

Михаил Большухин, начальник отделения научно-технического обоснования проектов ОАО "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова":

"Применение суперкомпьютера позволяет отказаться от дорогостоящих экспериментов и сократить время и стоимость проектов".

Компьютерная программа моделирует нештатную ситуацию в реакторной установке ледокола. Правда, пока супер-ЭВМ может максимально достоверно воспроизводить только процессы, уже подтвержденные испытаниями. Супер-ЭВМ следующего поколения сможет прогнозировать уже практически любые негативные явления внутри реактора вплоть до аварий, подобных трагедии на "Фукусиме-1" в Японии. 

Реакторная установка "Ритм 200" – результат 5-летней работы сотрудников "Опытно-конструкторского бюро машиностроения имени И.И.Африкантова". В следующем году масштабный проект запускается в производство. Спуск на воду первого универсального ледокола с реакторными установками последнего поколения намечен на 2016 год.