28 апреля 2020

Реакторные установки для мощнейшего в мире атомного ледокола изготовят в Нижнем Новгороде

Комплектующие для мощнейшего в мире атомного ледокола изготовят в Нижнем Новгороде. На ОКБМ «Африкантова» будут собирать реакторные установки. 

Новый ледокол «Лидер» сможет преодолевать льды толщиной больше четырех метров и прокладывать канал шириной больше 50 метров. Так «Лидер» будет помогать в навигации судов по Северному морскому пути. Об этом сообщил в Instagram первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

Строительство "Лидера" планируется завершить к 2027 году. Главным разработчиком судна стало центральное конструкторское бюро «Айсберг». Сам атомный ледокол заложат на судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне. На создание "Лидера" выделено 127 577 млн рублей.

«Я уже говорил, что Нижегородская область последние несколько лет реализует большую программу сотрудничества с «Росатомом». Ее суть в том, что мы привлекаем нижегородские компании к выполнению крупных заказов для атомной промышленности. Как это помогает нашей экономике? Для сравнения, общий объем заказов для «Росатома» в 2017 году – около 3 млрд рублей, а в 2019 году – почти 20 млрд рублей. Это дополнительная прибыль наших предприятий, возможность их развития, создания рабочих мест»,

— написал в своём посте Евгений Люлин.