23 ноября 2011

Смоленская АЭС: молодые атомщики провели интеллектуальный турнир для старшеклассников

18 ноября в Десногорске состоялась ставшая традиционной игра «Брейн-ринг» среди старшеклассников, организованная по инициативе молодежной и профсоюзной организаций Смоленской АЭС и интеллектуального клуба «Три тысячных».

За право называться лучшими знатоками боролись 6 команд из четырех школ города, Десногорского энергетического колледжа и школы-интерната поселка Екимовичи Рославльского района.

С напутственными словами к юным эрудитам обратился советник директора Смоленской АЭС Михаил Степанов: «Отрадно видеть, что в интеллектуальное движение, инициированное работниками и ветеранами станции, вливается и молодежь. Уверен, что сегодня вы в полной мере проявите свои знания, смекалку, командный дух, а победят пусть сильнейшие!»

Игра проходила по круговой системе. Каждая команда игроков встретилась за игровыми столами с каждой из команд-соперников. Вопросы от бессменного ведущего Григория Шахмуть по сложности были вполне «взрослыми», так что юным интеллектуалам пришлось попотеть.

Здесь как нельзя кстати пригодились и командная взаимовыручка, и скорость реакции, и умение мыслить нестандартно. Последнего ребятам добиться сначала было сложно – они углублялись в дебри наук, не замечая, что ответ лежит на поверхности. По мере того, как игра набирала обороты, правильных ответов становилось все больше, причем большинство из них молодежь «брала» уже на первых секундах.

 

В итоге 15 напряженных боев победу одержала команда школы №1 под названием «Нейтрон». Лучшим игроком турнира был признан капитан команды Десногорского энергетического колледжа Алексей Кореньков, давший 7 правильных ответов. Призерам турнира были вручены кубки и медали, все команды игроков получили грамоты и сладкие подарки.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.