25 ноября 2011

Совет Федерации утвердил принципы безопасности в атомной энергетике

Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии".

Закон содержит принципы госрегулирования безопасности, соответствующие принципам международного права.

В частности, поправками предусматривается, что федеральные нормы и правила должны включать в себя требования безопасности объектов использования атомной энергии. Кроме того, органы госрегулирования разрабатывают, утверждают и вводят в действие руководства по безопасности при использовании атомной энергии.

На уровне закона устанавливается перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. В соответствии с действующими нормами перечень должен утверждаться правительством.

Документом допускается получение совмещенных лицензий по заявлению соискателя.

Порядок лицензирования устанавливает правительство РФ. При принятии решения о выдаче лицензии на право ведения работ в области использования атомной энергии проводится экспертиза безопасности объектов или видов деятельности.

"Росатом" наделяется полномочием проводить аккредитацию в области использования атомной энергии, а также работы по стандартизации.

Поправками вводится периодическая оценка безопасности ядерной установки, пункта хранения. Оценка проводится каждые 10 лет вплоть до окончания эксплуатации этих объектов.

Закреплены особенности регулирования деятельности с использованием радиационных источников, содержащих в своем составе радионуклидные источники четвертой и пятой категории радиационной опасности. Организации, использующие такие источники, не подлежат лицензированию, не признаются экплуатирующими организациями и подлежат регистрации.

Вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Вводится ответственность за грубое нарушение норм и правил использования атомной энергии. Для должностных лиц предусматриваются штрафы от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей или дисквалификация от года до двух лет. Для юрлиц штраф составит от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Вводится также ответственность за невыполнение в срок предписаний контролирующего органа.

Документ вступит в силу со дня официального опубликования.