1 декабря 2011

Власти Фукусимы собираются демонтировать все реакторы на ее территории

До мартовской аварии Фукусима считалась крупнейшей АЭС мира

Власти японской префектуры Фукусима, наиболее пострадавшей в результате произошедшей в марте текущего года аварии на АЭС "Фукусима-1", нацелены на вывод из эксплуатации всех расположенных на ее территории атомных реакторов, сообщило агентство Киодо. Данная политика местных властей была озвучена губернатором префектуры Юхэйем Сато в среду. Окончательный документ должен будет представлен центральному правительству до конца текущего года.

По словам главы префектуры, местные власти призывают к демонтажу и утилизации всех шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и четырех реакторов АЭС "Фукусима-2", оператором которых является компания TEPCO.

Авария на АЭС "Фукусима-1", которая привела к утечке радиации в воду, атмосферу и почву, изменила отношение в японском обществе к атомной энергетике. Если раньше Япония считала свои АЭС самыми безопасными в мире, то после мартовской катастрофы возникло понимание того, что природный катаклизм может превзойти расчеты ученых. Все чаще японские политики говорят об отказе от "ядерной зависимости" и о том, что планы строительства новых АЭС в стране "далеки от реальности".

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Из 20-30-километровой зоны в радиусе от станции было эвакуировано около 140 тысяч жителей.