27 февраля 2018

Оператор АЭС «Фукусима» собирается заняться возобновляемой энергетикой

Atomic-Energy.ru
Штаб-квартира TEPCO

Президент Токийской Электроэнергетической компания Японии (TEPCO) Томояки Кобакаява (Tomoaki Kobayakawa) заявил о планах TEPCO стать «инновационной глобальной энергетической и технологической компанией».

TEPCO  - крупнейшая энергетическая компания Японии, поставляющая обеспечивающая энергоснабжение центрального региона Японии, в т.ч. двух крупнейших городов страны – Токио и Иокогамы. Эта компания получила широкую известность в мире после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, оператором которой она является. Помимо АЭС «Фукусима», TEPCO управляет АЭС «Касивадзаки-Карива», которая в настоящее время остановлена, но формально сохраняет статус действующей и считается крупнейшей действующей АЭС мира.

Выступая на пресс-конференции в Федерации электроэнергетических компаний Японии, Кобаякава рассказал о проблемах с которых сталкивается TEPCO, в числе которых реформирование рынка электроэнергии, падение доходов компании из-за демографических проблем, а также необходимость продолжать работы по ликвидации последствий аварии в Фукусиме.

Кобаякава заявил о намерении улучшить финансовые показатели компании, увеличив выручку на 500 млрд иен (около 5 млрд долларов США) в год и достигнув показателей чистой прибыли в размере 450 млрд иен. По его словам, это будет достигнуто, во-первых, за счет оптимизации бизнеса и снижения затрат; во-вторых, за счёт развития новых бизнесов, в том числе в сфере возобновляемой и газовой энергетики.

«Наша основная миссия - гарантировать стабильную поставку дешевой электроэнергии потребителям. Для обеспечения этой задачи ядерная энергетика не является нашей единственной сферой деятельности. Тепловая энергия, гидроэнергетика возобновляемая энергия также играют для нас важную роль. Мы считаем, что мы можем расширить наш бизнес за счёт возобновляемых источников», - заявил глава TEPCO.

Напомним, в 2014 году была проведена реорганизация TEPCO путём формального разделения на две компании, одна из которых занимается производством электроэнергии, а вторая специально предназначена для ликвидации последствий аварии в Фукусиме. В 2016 году была проведена очередная реорганизация, в ходе которой отдельные направления деятельности компании - производство, распределение и продажа электроэнергии - были переданы дочерним предприятиям, являющимися самостоятельными юридическими лицами.