1 декабря 2011

Ученый из Дубны стал лауреатом Зворыкинской премии

29 ноября в Москве были названы лауреаты Национальной премии в области инноваций имени В. К. Зворыкина 2011 года. Церемонией награждения победителей премии завершился IV Всероссийский молодёжный инновационный конвент. На конкурс инновационных проектов поступило свыше 800 заявок, премии были вручены лидерам восьми проектов в восьми номинациях. В номинации «Ядерные технологии» победил проект молодого ученого из Дубны Сергея Куликова.

IV Всероссийский молодежный инновационный конвент объединил на площадке Digital October в Москве тысячу молодых инноваторов из России, 100 предпринимателей и инвесторов со всего мира и 50 лучших отечественных стартап-проектов. Российские разработки оценивали звезды технической и венчурной индустрии.

Проект, представленный молодым ученым из Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований, называется «Создание холодного шарикового замедлителя нейтронов на импульсном быстром реакторе ИБР-2М для исследования наноматериалов и других конденсированных сред».

Номинация «Ядерные технологии» - одна из пяти специальных номинаций, соответствующих пяти приоритетным направлениям, определённым комиссией при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики. Победа в ней дает возможность стать участником Инновационного центра «Сколково», а также пройти профессиональную стажировку за рубежом по направлению «Ядерные технологии».