2 декабря 2011

Проектная компания АЭС Аккую направила заявку на лицензию по генерации электроэнергии

Проектная компания АЭС "Аккую" по строительству атомной станции в Турции направила турецким партнерам заявку на получение лицензии по генерации электроэнергии и на следующей неделе передаст в министерство окружающей среды этой страны заявку на проведение ОВОС, сообщил РИА Новости в пятницу генеральный директор проектной компании по генерации электроэнергии АЭС "Аккую" Александр Суперфин.

"Мы уже направили заявку на получение лицензии на генерацию электроэнергии и сейчас ждем от турецкой стороны официального подтверждения полноты этой заявки. Мы также передаем на следующей неделе заявку на проведение ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - ред.) в министерство окружающей среды Турции. Надеемся в ближайшие две недели получить положительный ответ о полноте этих двух заявок", - сказал он.

По его словам, оценку воздействия на окружающую среду планируется провести в течение 2012 года, "и мы рассчитываем получить положительное решение по ОВОС к началу 2013 года". Суперфин также отметил, что положительное решение по получению лицензии на генерацию электроэнергии также планируется получить к началу 2013 года.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая в Анкаре. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.