25 апреля 2017

Росатом ищет консультанта для привлечения инвесторов в капитал проектной компании АЭС "Аккую"

ГК "Росатом" ищет консультанта для привлечения инвесторов в капитал проектной компании АО "Аккую Нуклеар". 

Соответствующая заявка "Аккую Нуклеар" опубликована на сайте закупок госкорпорации. 

Согласно опубликованной документации, проектная компания АЭС "Аккую" собирает предложения на экспертное сопровождение процесса привлечения и вхождения инвесторов в свой капитал, на сопровождение в привлечении долгового финансирования, на услуги по актуализация своей стратегии деятельности и достройку системы корпоративного управления. 

Стоимость договора $$2,8 млн (с НДС), услуги должны быть выполнены в течение 18 месяцев с даты подписания договора. Предложения принимаются до 10 мая, подведение итогов состоится не позднее 9 июня в офисе "Аккую Нуклеар" в Анкаре. 

АЭС "Аккую" строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют почти 100% в капитале АО "АЭС Аккую". В дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны. Стоимость проекта - около $$0 млрд. 

Как сообщал журналистам в конце марта глава "Росатома" Алексей Лихачев, интерес к вхождению в капитал АЭС "Аккую" проявляют российские и турецкие компании.

"Многие турецкие компании ведут переговоры. Мы - в данном случае, это записано и в межправительственном соглашении и является итогом нашей работы с правительством Эрдогана - мы решение окончательное будем принимать только по согласованию с правительством Турции. Интерес на сегодняшний день проявил целый ряд компаний и не только турецких, есть компании из региона, есть компании из стран Персидского залива, кстати, российским компаниям и предпринимателям небезынтересен этот проект. Названия этих компаний будет оглашено по согласованию с правительством Турции", - сообщал он. 

"Мы ставим перед собой задачу войти в следующий год с инвестиционным соглашением, до 49% может быть реализовано инвестору", - говорил он. 

Как сообщалось, в апреле 2016 года турецкие СМИ впервые сообщили о планах "Росатома" продать 49% в АЭС "Аккую" турецкому подрядчику по гидросооружениям на этом проекте - компании Cengiz Insaat. Корпорация тогда назвала это сплетнями. 

В конце мая 2016 года первый замглавы госкорпорации Кирилл Комаров на форуме в Москве сообщал, что "Росатом" получает много предложений об участии в проекте АЭС "Аккую", но по договоренностям обязан до конца срока службы АЭС оставаться минимум на 51% ее собственником, хотя имеет право продать стратегу до 49% в капитале по согласованию с турецким правительством. 

В ноябре турецкие СМИ вновь подняли эту тему, по данным агентства Anadolu, турецкие Cengiz Holding, Kolin и Kalyon (CKK) планировали еще до конца прошлого года достичь подвижек в переговорах с "Росатомом" по вопросу партнерства в реализации проекта строительства АЭС "Аккую".