8 мая 2018

Росатом не торопится с привлечением инвестора в проект АЭС "Аккую" в Турции

ГК "Росатом" не торопится с привлечением инвестора в проект АЭС "Аккую" в Турции, сообщил "Интерфаксу" глава госкорпорации Алексей Лихачев. 

"Двигаться будем, но пока не торопимся", - сказал топ-менеджер, отвечая на вопрос, определен ли инвестор на покупку доли в АЭС "Аккую". 

"Я не думаю, что в этом году (будет найдет инвестор - ИФ)", - отметил А.Лихачев.

АЭС "Аккую" строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют почти 100% в капитале "Аккую Нуклеар". Стоимость проекта строительства АЭС - около $22 млрд. 

В настоящее время продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами проекта. "Росатом" имеет право продать долю до 49% в проекте другим заинтересованным инвесторам. 

В конце марта А.Лихачев сообщал журналистам, что сделка по продаже 49% "Аккую Нуклеар", скорее всего, сдвинется на 2019 год. По его словам, активом интересуются не только турецкие инвесторы. 

Летом 2017 года "Росатом" подписал term sheet по продаже 49% в "Аккую Нуклеар" турецкому консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon. Однако в феврале 2018 года CKK отказались от участия в проекте - по сообщению информагентства Anadolu, компании не смогли договориться по коммерческим вопросам строительства АЭС. Новым возможным партнером "Росатома" в проекте АЭС "Аккую" может стать турецкая государственная энергокомпания EUAS ICC, с которой идут переговоры. 

Как сообщалось, 3 апреля состоялась церемония заливки "первого бетона" под первый блок АЭС "Аккую", означающее начало официального строительства. 28 марта проектная компания АО "Аккую Нуклеар", реализующая этот проект, получила статус стратегического инвестора. В минувшем декабре "Росатом" приступил к строительству АЭС "Аккую" в рамках ограниченной лицензии.