6 декабря 2011

Землетрясение не было причиной аварии в Фукусиме

Atomic-Energy.ru
Эксперты изучают помещение с аварийными дизель-генераторами первого блока АЭС "Фукусима"

Цунами 11 марта 2011 года стало основной причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» - такой вывод следует из официального отчета о расследовании аварии. Это опровергает распространенное мнение, что главной причиной аварии было землетрясение.

Аварийная защита реактораов сработала в первые же секунды после достижения землетрясением магнитуды в 9 баллов. Об этом сообщила Комиссия по расследованию аварии в Фукусиме, состоящая из экспертов, не связанных с компанией-владельцем станции ТЕРСО. Поглощяющие стержни опустились с течение нескольких секунд и все 13 дизель-генераторов были включены сразу же, как только электроснабжение было нарушено. Оборудование, в том числе охлаждающие системы, сработало корректно.

Наивысший зафиксированный балл землетрясения в своем максимуме не превышал тех значений, на которые АЭС была рассчитана. Проведенные персоналом станции визуальные инспекции не показали какого-либо значительного ущерба системам охлаждения.

Однако в течение часа после землетрясения практически вся площадка станции была затоплена девятиметровыми волнами цунами. В течение  десяти минут были затоплены шесть дизель-генераторов и выведено из строя вспомогательное оборудование других шести. Только один дизель-генератор сохранил свою работоспособность и был использован в основном для спасения блоков №5 и 6, работая всего только на одном из трех уцелевших силовых распредельтельных щитов. При этом 36 других распределительных щитов системы аварийного энергоснабжения в результате наводнения были также выведены из строя.

Эта ситуация и стала основной причиной аварии. Вывод из строя аварийной системы энергоснабжения и невозможность ее восстановления и привели к аварии первых четырех энергоблоков.

Отчет был основан на анализах изучения места аварии (отметки уровня воды и физических разрушений), а также на основании данных, записанных в системах управления и контроля реакторов. Доклад, насчитывающий сотни страниц, является промежуточным документом. Авторы намерены впоследствии выпустить доработанное его издание по мере появления новых данных.

 

Помещения с аварийными дизель-генераторами пятого и шестого блоков были защищены от цунами еще на проектном уровне (часть была расположена в отдельном здании снаружи реакторного блока), в то время как в первых четырех блоках они уже находились ниже уровня моря и были затоплены в течение первых десяти минут