8 декабря 2011

Визит премьер-министра Индии в Россию

Александр Кадакин

Вопросы сотрудничества в области энергетики, а также обороны и экономики окажутся в центре внимания во время предстоящего на следующей неделе визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву, сообщил посол России в Индии Александр Кадакин.

"Мы ожидаем, что в ходе визита будет подписано семь или восемь, не более 10 соглашений. В основном, они будут касаться энергетики, оборонного и экономического сотрудничества", - сказал посол, выступая в среду на пресс-конференции в Нью-Дели.

Он напомнил, что беспрецедентным для Индии и России был прошлый год, когда в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом был подписан пакет из более 30 соглашений.

Кадакин подчеркнул, что активно будет развиваться сотрудничество в области ядерной энергетики, несмотря на проблемы, которые возникли вокруг АЭС "Куданкулам". На АЭС уже практически готовы первый и второй энергоблоки. Их пуск пока откладывается из-за протестов местных жителей, выступающих против пуска станции. Но Россия готова построить на площадке АЭС "Куданкулам" новые энергоблоки.

"Идут и очень активно переговоры о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Куданкулам". Надеемся, что они будут завершены", - сказал он.

Кадакин полагает, что развитие ядерной энергетики - единственный и естественный выбор для Индии. Эта страна уже потребляет 150 миллионов тонн нефти ежегодно, но производит только 35 миллионов тонн. А в скором будущем энергетические запросы растущей индийской экономики еще вырастут, поэтому выход остается в развитии ядерной энергетики, отметил посол.

Он указал, что будет активно развиваться и сотрудничество в оборонной области. Отвечая на вопрос о подводной лодке "Нерпа", которую намерены взять в долгосрочную аренду индийские ВМС, Кадакин отметил, что в скором времени лодка будет передана Индии.

"Она уже на подходе", - сказал Кадакин.

Касаясь статуса особого привилегированного партнерства, который объявили Индия и Россия, посол отметил:

"Статус привилегированного стратегического партнерства означает, что мы делимся с Индией даже самыми секретными вещами, которые больше никому не открываем. Это также означает, что планируем мы наши совместные действия на десятилетия вперед".

В заключение Кадакин призвал индийских предпринимателей активнее приходить на российский рынок.

"Времена, когда все регулировалось только межгосударственными соглашениями, прошли. Теперь, нужно самим действовать более активно. И мы призываем к этому", - резюмировал он.