14 декабря 2011

В Нововоронеже состоялись общественные обсуждения по поводу вывода из эксплуатации двух первых блоков НвАЭС

Первый и второй блоки Нововоронежской АЭС

13 декабря 2011 года в Нововоронеже состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Вывод из эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2 НВ АЭС».

В соответствии с законодательством, любая деятельность в области атомной энергетики: будь то размещение, проектирование, сооружение, эксплуатация, а также вывод из эксплуатации энергетической установки осуществляется на основании лицензии.

Для участия в мероприятии, которое прошло в формате «круглого стола», было зарегистрировано 9 письменных заявок с количеством участников 28 человек. Это специалисты Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом», руководители профильных структурных подразделений НВ АЭС, представители органов местного самоуправления, Общественной палаты города, Регионального управления № 33 ФМБА России, политических партий, общественных организаций, в том числе Межрегиональной социально-экологической организации «Зеленая волна», Воронежского «Центра экологической политики» и других. 

Напомним, что год назад 26 ноября 2011 г. в Нововоронеже уже проходили общественные слушания по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 НВ АЭС, эксплуатация которых была завершена в 1984 и 1990 годах соответственно. На слушаниях были рассмотрены вопросы, возникшие в ходе изучения предварительных материалов ОВОС. Особо было отмечено, что качественные и количественные характеристики прогноза состояния окружающей природной среды и условий жизни населения позволяют оценить воздействие деятельности по выводу из эксплуатации блоков №№ 1, 2 НВ АЭС как экологически безопасное. Участники слушаний положительно оценили предварительные материалы ОВОС.

«Для вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2 Нововоронежской АЭС Проектно-конструкторским филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» разработан проект, который уже получил положительные заключения Федеральных государственных учреждений «Главгосэкспертиза России» и Федерального медико-биологического агентства», – отметил в докладе главный специалист организации-разработчика Андрей Носков.

Проектом предусматривается ликвидация блоков, которая предполагает поэтапный демонтаж и ликвидацию оборудования, систем, конструкций и строительных сооружений, удаление всех радиоактивных отходов с площадки блока АЭС, а также рекультивацию площадки блока АЭС в целях дальнейшего использования. Вывод из эксплуатации энергоблоков будет осуществляться в течение 60 лет.

«Самое главное – все это будет происходить без разрушения конструкций и сооружений. При этом воздействие на окружающую среду будет ничтожным – по нашей оценке, это будет 10 в минус пятой степени от допустимого уровня», – подчеркнул Андрей Александрович.

По итогам общественных обсуждений не позднее 10 дней после проведения «круглого стола» будет составлен протокол. Любой участник «круглого стола» вправе ознакомиться с протоколом в течение 5 дней со дня его составления, т. е. с 23 по 28 декабря по адресу: 396070, Воронежская область, г. Нововоронеж, ул. Курчатова, 14 (здание Учебно-информационного центра Нововоронежской АЭС).

По результатам проведения общественных обсуждений, материалы обоснования лицензии будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу. Всем заявителям будут даны обоснованные письменные ответы компетентных специалистов Заказчика – ОАО «Концерн Росэнергоатом».