20 декабря 2011

Синтезированные в Дубне сверхтяжелые элементы 114 и 116 получили официальные названия

Спустя годы после их открытия, сверхтяжелые элементы 114 и 116 наконец получили официальные названия, которые им дали их открыватели - российские ученые из Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Теперь эти элементы имеют названия флеровий (flerovium, Fl) и ливерморий (livermorium, Lv). Ученые, обнаружившие эти элементы уже имеют официальные рекомендации от Международного союза чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) на внесение этих элементов в периодическую систему элементов или таблицу Менделеева.

Один из основателей советского атомного проекта Георгий Флеров, именем которого назван элемент №114

Официальные имена должны еще пройти через пятимесячный период, в течение которого в их сторону будет высказываться критика и комментарии. Следует отметить, что в этом месяце три других сверхтяжелых элемента - дармштадтий (darmstadtium, Ds), рентгений (roentgenium, Rg) и коперниций (copernicium, Cn), завершили прохождение этапа полной регистрации.

Элементы 114 и 116 были открыты в стенах Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна, Московская область, группой ученых в состав которой входили как и российские ученые-ядерщики, так и американские ученые из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии (Livermore National Laboratory in California). Название "флеровий", выбранное в честь советского физика-ядерщика Георгия Флерова, всегда было основным кандидатом на название 114-го элемента. Но название для 116-го элемента звучало как "московий" в честь Московской области, где находится город Дубна. То, что 116-й элемент получил название "ливерморий" говорит о том, что российским и американским сторонам удалось достичь компромиссного решения, отметив вклад в дело обнаружения этих элементов как российских, так и американских ученых.

"Официальные названия новых элементов подчеркивают вклады отдельных ученых и целых лабораторий в развитие области ядерной физики, исследований тяжелых элементов. Они указывают на научный успех, полученный в результате феноменального сотрудничества ученых из разных стран" - заявил Билл Голдстайн (Bill Goldstein), заместитель директора Ливерморской национальной лаборатории.

Сверхтяжелые элементы, получаемые в ядерных лабораториях, являются весьма короткоживущими. Проходят лишь короткие промежутки времени, прежде чем сверхтяжелые элементы распадаются на более легкие. Но ученые-ядерщики из Ливермора надеются в будущем найти некий "остров стабильности", т.е. совокупность условий, при которых сверхтяжелые элементы просуществуют достаточно долго для того, что бы их можно было изучить как следует.

В настоящее время есть еще целый ряд сверхтяжелых элементов, 113, 115, 117 и 118, открытие которых так же связано с Лабораторией ядерных реакций ОИЯИ. Эти элементы ожидают присвоения им названий, среди которых, вероятно будет присутствовать название "московий". Пока ученые молчат об этом, справедливо считая преждевременным говорить о названиях элементов прежде, чем однозначно будет доказано их существование.