20 декабря 2011

Иранские ядерные объекты в случае необходимости могут быть перемещены в безопасные места

ТАСС

Иранские ядерные объекты «в случае необходимости» могут быть перемещены в более безопасные места. Об этом заявил командующий силами ПВО Корпуса стражей исламской революции генерал Голям Реза Джалали.

«В настоящее время наша уязвимость в ядерной сфере сведена до минимума. Однако, если того потребует складывающаяся ситуация, центры по обогащению урана будут переведены в более безопасное место», – указал генерал.

Вместе с тем он выразил сомнение в вероятности нападения на иранские ядерные объекты.

«Если бы США и Израиль могли нанести удар по нашим ядерным объектам, то они бы уже сделали это», – считает г-н Джалали.

Генерал также сообщил, что при Министерстве обороны Ирана создан центр предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

«Этот центр, получивший название МАХР, будет координировать усилия всех ведомств, в том числе структур министерства связи и информационных технологий, занимающихся противостоянием кибератакам», – сообщил генерал.

По его словам, в прошлом году была успешно отражена атака вируса «Стакснет», сейчас идет активная работа по выявлению и противостоянию другим вирусам, в частности – компьютерной программе «Дуку», которая, «к счастью, не оказала значимого воздействия на чувствительные для страны сферы». Уже получен эффективный антивирус, предпринимаются меры по его применению.

По оценке генерала, кибербезопасность необходима, в первую очередь, для таких объектов как Бушерская АЭС.

«Защищенность этих объектов от военных ударов обеспечена международным законодательством, но нет гарантий от киберугроз. У нас уже имеется опыт отражения кибератак, и этот опыт будет совершенствоваться», – заверил Джалали.