26 января 2017

Иранская ядерная программа может быть возвращена к прежнему состоянию в случае необходимости

Иранская ядерная программа практически мгновенно может быть возвращена к прежнему состоянию, существовавшему до заключения ядерной сделки. Об этом заявил, выступая в торгово-промышленной палате Тегерана, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

"Если Исламская Республика Иран когда-нибудь придёт к выводу, что это соглашение (по иранской ядерной программе) больше не отвечает её интересам и она не может извлекать из него пользу, мы сможем вернуться к прежнему состоянию. Для этого нам не потребуется разрешения кого бы то ни было",

- указал министр, слова которого приводит новостной телеканал IRINN.

Этот возврат, по словам Зарифа, "будет практически мгновенным", в то время как противоположной стороне для того, чтобы сделать то же самое, потребуется время: "нужно будет убедить примерно 1000 банков не совершать сделки с Ираном, вернуть досье в Совет Безопасности ООН".

Вместе с тем глава МИД ИРИ не видит "новых угроз" ядерному соглашению "при условии, что мы будем предпринимать усилия в его защиту для дальнейшей нормализации ситуации и не будем подвержены влиянию пропагандистских заявлений".