21 декабря 2011

Правительство Франции ужесточит стандарты физзащиты ядерных объектов

АЭС "Круа"

Правительство Французской Республики планирует ужесточить меры по предотвращению несанкционированного доступа на объекты использования атомной энергии. Такое решение вероятно будет принято по итогам «межведомственной проверки безопасности», организованной после случаев проникновения активистов «Гринпис» на территории двух атомных станций во Франции, заявил 19 декабря премьер-министр страны Франсуа Фийон.

Планируется пересмотреть регламенты физической защиты «жизненно важных видов деятельности, включая ядерную генерацию», и усилить координацию между эксплуатирующими компаниями, полицией, силами безопасности и Надзорным органом по ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN), отметил глава кабинета министров на брифинге, проведенном в Институте радиационной зашиты и ядерной безопасности (IRSN).

По словам премьера, несанкционированное проникновение представителей «Гринпис» на две атомные электростанции «Electricite de France» (EDF) «не представляло угрозы целостности оборудования АЭС», тем не менее, пересмотр мер физической защиты ядерных объектов «несомненно приведет к укреплению пассивных систем защиты», таких как сигнализация, ограждения, видеонаблидение. «Наша бдительность должна постоянно быть на высоте», - отметил, глава правительства, которого цитирует «Platts». В начале декабря активисты «Гринпис» незаконно проникли на территории двух атомных станций - АЭС «Круа» и АЭС «Ножен», охраняемых частными службами безопасности и полицией. Аналогичная попытка несанкционированного доступа на площадку в Кадараше, эксплуатацию которой осуществляет Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEA), была пресечена охраной. В отличие от площадок EDF, объекты использования атомной энергии CEA и компании AREVA охраняются частями вооруженных сил Франции.