22 декабря 2011

Президиум правительства РФ обсудит проект программы ЕврАзЭС по радиационной безопасности

AtomInfo.ru

Президиум правительства РФ на заседании в четверг, 22 декабря, обсудит проект межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС на 2013-2018 годы стоимостью около 1,156 миллиарда рублей по рекультивации территорий государств ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Об этом говорится в повестке заседания, размещенной в среду на сайте кабинета министров.

Проект распоряжения внесен Минэкономразвития РФ. Программа предусматривает рекультивацию двух объектов в Киргизии и одного - в Таджикистане.

Финансирование программы предполагается осуществить из бюджета ЕврАзЭС за счет долевых взносов государств сообщества: Киргизия и Таджикистан - по 5%, Казахстан -15%, Россия - 75%.

Основной целью программы является реализация пилотного проекта по рекультивации территорий, направленного на объединение усилий и создание общих систем обеспечения радиационной безопасности стран ЕврАзЭС. Проект должен создать условия для дальнейшего развития сотрудничества между государствами ЕврАзЭС в области использования атомной энергии и повысить экономическую эффективность такого взаимодействия, говорится в материалах правительства.

Реализацию программы предлагается осуществить в два этапа. На первом (2013-2016 годы) планируются научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы, разработка структуры и основных элементов системы обеспечения радиационной безопасности стран ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих предприятий, разработка проекта строительно-монтажных работ и его экспертиза в госорганах Киргизии и Таджикистана.

На втором этапе (2017-2018 годы) планируется провести строительно-монтажные работы по рекультивации радиационно опасных объектов в Киргизии и Таджикистане.