26 октября состоялось открытие XI Всероссийской научной конференции "Радиационная защита и радиационная безопасность в ядерных технологиях". Ученые, представители атомной промышленности и специалисты контролирующих организаций обсудили главные вопросы обеспечения ядерной безопасности и вызовы, стоящие перед отраслью. Мероприятие проводится при поддержке Российской академии наук, Госкорпорации «Росатом», Минобрнауки России и ИБРАЭ РАН. Научный портал "Атомная энергия 2.0" выступил официальным информационным партнером мероприятия.
На пленарном заседании участников приветствовал научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, академик РАН Леонид Александрович Большов. Леонид Александрович сам стал свидетелем разрушительных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому обеспечение безопасности ядерных объектов на основе фундаментальных исследований стало главной задачей созданного в 1988 году ИБРАЭ РАН.
"Несмотря на дистанционный формат, мы получили 300 заявок на участие в конференции, 14 из которых поступили из стран Европейского экономического союза, - рассказал Леонид Александрович. - Напомню, что первая конференция была проведена в 1974 году, почти 50 лет назад". Основные вопросы конференции так или иначе затрагивают реализацию Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». Программа нацелена на комплексное обеспечение ядерной и радиационной безопасности в России путем решения ключевых проблем ядерного наследия. Эти решения предполагают создание национальной системы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, вывод из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и ликвидацию пунктов временного хранения РАО.
Председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом», академик РАН Борис Мясоедов в приветственном слове подчеркнул, что атомная отрасль проделала долгий путь, который определяется многими современными направлениями науки и технологии:
"Но красной нитью через все проекты проходит вопрос обеспечения ядерной и радиационной безопасности, как персонала, так и окружающей среды".
Первый доклад о ликвидации ядерного наследия для обеспечения радиационной и экологической безопасности в России представил начальник Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов.
"В рамках реализации Федеральной программы ведется создание единого комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом в Железногорске". Опытно-демонстрационный центр обеспечит переработку накопленного и вновь образуемого ОЯТ для развития двухкомпонентной ядерной энергетики. По словам Абрамова, другим значимым результатом в ходе реализации программы стала работа с РАО. "С 2016 по 2020 год более 23 тыс. куб. метров радиоактивных отходов было обработано, переработано, перевезено и размещено на соответствующих объектах".
Заместитель директора ИБРАЭ РАН Игорь Линге в своем докладе отметил, что успехи науки и техники в сфере обеспечения безопасности ядерных технологий опережают успехи в области их восприятия обществом.
"Особенности восприятия радиации и радиационных рисков и политические мотивы - главные препятствия для глобального признания атомной энергетики экологически чистым способом генерации электроэнергии. Фактическое состояние дел в части радиационного воздействия на работников и население в атомной энергетике и промышленности можно считать абсолютно благополучным даже с учетом прошлых крупных аварий. Негативные эффекты радиации уже в полной мере реализованы и весьма ограничены".
Для создания условий глобального признания экологичности атомной энергии, по словам Линге, необходимо перейти от изолированной оценки состояния радиационной безопасности к оценкам безопасности по более широкому набору вредных факторов. А также исключить толерантность по отношению к сомнительным открытиям в области радиобиологических эффектов действия радиации.
Член-корреспондент РАН, декан Химического факультета МГУ Степан Калмыков рассказал о научных основах барьерных материалов, а именно материалов глинистых. Сегодня материалы для захоронения на основе бентонита используются в Бельгии, Венгрии, Германии, США, Франции и других странах:
"Определяющие свойства бентонита - это низкая водопроницаемость, способность к "самозалечиванию", высокие сорбционные свойства".
По словам Калмыкова, инженерный барьер ограничивает контакт упаковок РАО с природными водами, препятствует разрушению упаковок РАО при воздействии вмещающих горных пород и внешних воздействиях природного и техногенного характера.
И, конечно, участники конференции обсудили медицинский аспект радиационной безопасности. Так, академик Валентин Смирнов рассказал о новых разработках в области ядерной медицины в рамках Единого отраслевого тематического плана Госкорпорации "Росатом":
"Ядерная медицина - это одно из 11 главных приоритетных направлений научного и технологического развития корпорации. Главная задача - интегрировать накопленные знания и технологии, а также организовать производство радиоизотопной продукции и оборудования для ядерной медицины".
Вот уже 75 лет на защите радиационной безопасности персонала ядерных объектов и населения страны стоит Центр имени А.И. Бурназяна ФМБА России. Член-корреспондент РАН Александр Самойлов отметил, что специалисты отдела радиационной безопасности населения проводят исследования и практические работы на атомных объектах России. Отдел оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить радиометрические, спектрометрические измерения и радиохимическое выделение радионуклидов из проб объектов окружающей среды и пищевых продуктов.