26 декабря 2011

Число действующих реакторов в Японии сократилось до 6

РИА Новости
АЭС "Генкай"

Компания-оператор расположенной на южном японском острове Кюсю АЭС "Генкай" Kushu Electric Power остановила в воскресенье для плановой проверки четвертый реактор, запущенный в ноябре, сообщило агентство Киодо.

Таким образом, в Японии, впервые с 1977 года, число действующих реакторов сократилось до шести с 54, работавших до аварии на АЭС "Фукусима-1".

Часть реакторов так и не возобновила работу после аварийной остановки во время землетрясения. Другие же, на которых еще до стихийного бедствия начался профилактический ремонт, не могут восстановить работу из-за необходимости прохождения стресс-тестов по требованию правительства и из-за сопротивления местных властей и населения.

Четвертый реактор АЭС "Гэнкай" был экстренно остановлен в начале октября из-за сбоя в системе подачи воды во время профилактики. Профилактика в системе подачи воды, необходимая для повышения эффективности работы турбины, проводится в условиях вакуума. Однако из-за того, что сотрудник компании по ошибке открыл клапан, давление в системе стало подниматься, в результате чего сработала аварийная сигнализация, вращение турбины было остановлено, автоматически остановился и сам реактор.

Однако спустя месяц после этого Агентство по атомной энергии Японии разрешило произвести его запуск. Возобновление работы четвертого реактора АЭС "Гэнкай" стало первым случаем запуска реактора на японских АЭС после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", произошедшей после землетрясения и цунами 11 марта текущего года.