18 марта 2019

Атомная отрасль США предлагает NRC сократить число инспекций

Атомная отрасль США предлагает комиссии по ядерному регулированию сократить число инспекций на атомных станциях, а также умерить информацию, выдаваемую в открытый доступ о проблемах на АЭС, пишёт "Associated Press".

Комиссия "прислушивается" к пожеланиям отрасли, утверждает агентство и добавляет, что большинство комиссионеров - назначенцы Дональда Трампа.

Так, комиссионер Анна Капуто, выступая на этой неделе на одной из отраслевых конференций, заявила, что она "открыта для (практики) самооценок" эксплуатирующих организаций.

Владельцы американских АЭС полагают, что механизм самооценок мог бы заменить некоторые из инспекций, проводимых силами NRC. Это и другие предложения отрасли сводятся к необходимости дерегулирования атомной энергетики в США.

Среди других предложений, внесённых посредством института NEI, "высший приоритет" имеет предложение прекратить выпуск пресс-релизов о событиях с низкой значимостью для безопасности.

Публичное информирование о подобных событиях в некоторых случаях приводит к усилению надзора со стороны NRC и к росту числа инспекций, а это оборачивается дополнительной финансовой нагрузкой на АЭС.