27 декабря 2011

Атомтехэнерго представил свои разработки на международном форуме

В Москве завершился III Международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2011». В его работе приняли участие более 650 представителей 300 российских и зарубежных компаний и предприятий. Внимание многих специалистов привлёк стенд ОАО «Атомтехэнерго» – российского лидера в области организации, управления и выполнения ввода АЭС в эксплуатацию. Головной офис компании, чья история отсчитывается с 1983 года, «прописан» в Мытищах.

На форуме, организованном госкорпорацией «Росатом», обсуждались перспективы ядерной отрасли, вопросы повышения качества закупаемого оборудования и услуг, решались задачи привлечения поставщиков. 

Чем качественнее оборудование, тем выше безопасность – в атомной энергетике эта зависимость особенно наглядна. ОАО «Атомтехэнерго» специально создавалось для обеспечения безопасного, качественного и своевременного выполнения работ по вводу в эксплуатацию вновь сооружаемых энергоблоков АЭС в нашей стране и за рубежом, для обучения и переподготовки эксплуатационного персонала атомных станций и других предприятий отрасли, а также для технической поддержки эксплуатации действующих энергоблоков АЭС.

Специалисты предприятия принимали участие в пусконаладочных работах и испытаниях на 22-х энергоблоках в СССР и России, в том числе на Южноукраинской, Калининской, Запорожской, Смоленской, Балаковской, Ровенской, Хмельницкой и Ростовской АЭС и 17 энергоблоках за рубежом в Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии и в Китае.

Начаты подготовительные работы по вводу в эксплуатацию сооружаемых энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2, Ростовской, Белоярской и Ленинградской АЭС-2. Вводится техническая поддержка эксплуатации действующих энергоблоков АЭС в России и за рубежом и осуществляются подготовка и переподготовка эксплуатационного персонала для АЭС.

– Сложность и трудоёмкость работ по вводу в эксплуатацию энергоблока АЭС обусловлены тем, что этот этап жизненного цикла энергоблока является комплексным, в нём реализуется переход от строительно-монтажных и пусконаладочных работ на энергоблоке к его эксплуатации, – говорит генеральный директор ОАО «Атомтехэнерго» Эдуард Сааков.

На выставке, прошедшей в рамках форума «Атомекс-2011», предприятие, в частности, представило оборудование, которое позволяет комплексно обследовать всё многообразие электроприводной трубопроводной арматуры, не вскрывая её. Разработки смоленского филиала компании «Смоленскатомтехэнерго» с успехом применяются на многих объектах отрасли. Вот и на этой выставке посетителей у стенда было немало. Образцами продукции заинтересовались производители арматуры из Франции, ряд отечественных предприятий.

«Медведь», «Спрут» и другие на службе атомной безопасности

Устройство под рабочим названием «Капля-10» позволяет оценить герметичность затвора не только трубопроводной арматуры, но и других объектов в ходе гидравлических испытаний на заводах-изготовителях и на атомных станциях при пусконаладочных и ремонтных работах. Причём прибор позволяет зафиксировать самые минимальные величины утечки. Переносное мобильное устройство просто и удобно в работе, совместимо с компьютером, имеет программное обеспечение и может функционировать в полуавтоматическом режиме.

Стенд для испытания электроприводов трубопроводной промышленной арматуры, также представленный на выставке, имеет рабочее название «Медведь-10». Среди аналогичных разработок других предприятий его выделяет целый ряд преимуществ: мобильность, широкий диапазон крутящего момента от 0 до 3000 Н*м, возможность автономной работы без электропитания, удобство в использовании (прямо по месту установки электропривода), техобслуживании и ремонте.

Ещё одно устройство с говорящим названием «Спрут-10» предназначено для считывания данных электроприводов и отличается высокой точностью измерений. В его основу положена гибкая современная система сбора данных, которая позволяет изменять число и свойства измерительных каналов.

Смоленский филиал также представил совершенно новую систему личной дозиметрии, учитывающую самые последние требования радиационной безопасности на атомных станциях. Концепция системы разрабатывалась совместно со специалистами из Чехии. Один из образцов этого оборудования сейчас внедряется на Смоленской АЭС. 

Большой интерес вызвали и разработки балаковского филиала «Балаковоатомтехэнерго» (БАТЭ), который занимается работами по химической промывке и консервации теплообменного оборудования. За годы работы на предприятии отработан целый ряд простых, дешёвых, а главное, высокоэффективных технологий. Специалистами БАТЭ освоен и принят на вооружение новый метод пароводокислородной очистки с последующей консервацией, обеспечивающей защиту теплоэнергетического оборудования при любых режимах эксплуатации.

Международный форум «Атомекс» – основная отраслевая площадка, где поставщики встречаются с потребителями и заказчиками. ОАО «Атомтехэнерго», продукция которого полностью отвечает принципам надёжности, безопасности и качеству, представило свои работы и обрело новых партнёров.