12 апреля 2016

«Элерон» представил свои разработки на форуме «NDExpo-2016»

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» впервые представило ряд инновационных разработок в рамках III Международного форума «NDExpo-2016» - «Высокие технологии для устойчивого развития», прошедшем с 5 по 7 апреля в Москве, в Центре международной торговли

Выставочная экспозиция «Элерона» была представлена в тематическом кластере «Системы безопасности», участниками которого также стали НИКИРЭТ-филиал ФНПЦ «ПО «Старт» и ОАО «НИИЭФА».

СНПО «Элерон», отвечая основной цели проведения выставки – демонстрации инновационной наукоемкой продукции и технологий для ключевых отраслей российской промышленности, представил на своем стенде ряд новых разработок. В частности, впервые был продемонстрирован не имеющий аналогов в мире носимый комплект «Орбита», предназначенный для досмотра автомобильного транспорта и труднодоступных мест и обеспечивающий обнаружение ядерных материалов, радиоактивных веществ и запрещенных металлических предметов. Исключительные права на результаты научно-технической деятельности по его созданию принадлежат Российской Федерации в лице ГК «Росатом».

Также в рамках экспозиции «Элероном» была впервые представлена 3D видеопрезентация, демонстрирующая возможности программного комплекса «Полигон». «Полигон» обеспечивает компьютерное моделирование локальных боевых столкновений в системе «охрана-нарушитель» на мобильных и стационарных объектах. Комплекс применяется при оценке эффективности и концептуальном проектировании систем физической защиты особо важных объектов.

Новинка этого года -действующий макет автоматизированной системы противопожарной защиты (АСПЗ) «Тобол-ПЗ». АСПЗ – важный дополнительный элемент в области построения комплексных систем безопасности, поскольку обеспечивает противопожарную защиту крупных, территориально распределенных объектов с повышенными требованиями к безопасности и выполняет весь спектр задач по обнаружению, сигнализации и тушению пожаров различных классов сложности. Компоненты системы успешно прошли испытания в лицензирующих органах и получили необходимые сертификаты соответствия в январе 2016 года. Функциональные и технические параметры АСПЗ превосходят многие отечественные аналоги и способны конкурировать с подобными системами зарубежных производителей. Так, в частности, система способна включать до 1024 пожарных приборов контроля и управления, каждый из которых может поддерживать работу до 4000 адресных устройств. (Адресное устройство: извещатели пожарные тепловые, дымовые, комбинированные, газовые, ручные и т.д.) АСПЗ может эксплуатироваться и решать задачи по сбору информации от датчиков пожарной сигнализации и управления автоматикой автономно, без наличия верхнего уровня сетевого компьютерного управления.

В рамках деловой программы «NDExpo-2016» 6 апреля был проведен круглый стол «Комплексная безопасность критически-важных объектов, в том числе транспорта и инфраструктуры», модератором которого выступил 1-й заместитель генерального директора «СНПО «Элерон» Юрий Давыдов. Помимо специалистов «Элерона» в ходе круглого стола выступили с докладами представители 12 ЦНИИ Минобороны России, НИИАС, АО «НПК «Дедал», НИКИРЭТ – филиал ФНПЦ «ПО «Старт», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», ОАО «НИИЭФА», ОАО «Научно-технический центр «РАТЭК». По итогам работы было отмечено, что Госкорпорация «Росатом» обладает всеми компетенциями по обеспечению комплексной безопасности критически важных объектов, и подчеркнута необходимость дальнейшей интеграции предприятий отрасли в рамках направления бизнеса «Системы безопасности». Признана важность и актуальность тематики смежных круглых столов «Перспективные технологии для развития Арктики и шельфа» и «Аддитивные технологии и цифровое производство» для дальнейшего развития и расширения рынка технических средств и систем безопасности.

По итогам мероприятия «Элерон» был удостоен золотой медали и Диплома Конкурса Инновационных технологий и оборудования за проект «Программный комплекс «Тобол».