8 апреля 2016

АО «НИИТФА» представило на Форуме «NDExpo-2016» многоканальный сканер дорожного покрытия «Кондор»

Сканер контроля дорожного покрытия «Кондор», разработанный  специалистами АО «НИИТФА», представлен на III Международном форуме «NDExpo-2016 –  Высокие технологии для устойчивого развития». Презентация установки вызвала интерес руководства Госкорпорации «Росатом», коллег из других дивизионов и потенциальных партнеров.

О высокотехнологичном оборудовании, разработанном в институте, рассказал начальник отдела АО «НИИТФА» Михаил Аванесов. Многоканальный сканер для динамического контроля дорожного покрытия позволяет осуществлять непрерывную неразрушающую диагностику дорожного покрытия в режиме реального времени. Анализ ведется по таким параметрам, как плотность и коэффициент уплотнения. Сканер выявляет зоны разуплотнения верхнего слоя дорожного покрытия, измеряет шероховатость поверхности дороги, обеспечивает геопривязку результатов исследования. «Кондор» сделан на базе рентгеновского плотномера, что позволяет использовать его также для контроля ж/д полотна. Устройство не имеет мировых аналогов.

Сканер дорожного покрытия "Кондор" был разработан в АО "НИИТФА" (входит в научный дивизион «Росатома») в 2013 году. Кроме рентгеновского плотномера в его комплектацию входит георадар с тремя антенными блоками, блок сбора, обработки, хранения и визуализации данных, датчик перемещения, датчик профилирования, датчик системы позиционирования GPS. Монтаж установки возможен в двух модификациях - на прицепе или на автомобиле типа «пикап».